| Título: | Impacto da pandemia de COVID-19 nos indicadores econômicos financeiros das empresas do setor da construção civil listadas na B3 |
| Autor(es): | Nascimento, Diego Soto do |
| Orientador(es): | Santos, Wagner Rodrigues dos |
| Assunto: | Pandemia Indicadores financeiros Demonstrações contábeis |
| Data de apresentação: | Mai-2021 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2022 |
| Referência: | NASCIMENTO, Diego Soto do. Impacto da pandemia de COVID-19 nos indicadores econômicos financeiros das empresas do setor da construção civil listadas na B3. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Por volta do segundo semestre de 2019, surge uma doença causada pelo vírus Sars-CoV-2, ocorrendo a infestação mundial da COVID-19. Esse grave problema de saúde pública passou a causar diversos impactos sociais, financeiros, econômicos e políticos no Brasil e no mundo.
Essa pandemia ocasionou também sérios problemas na situação financeira-econômica das organizações privadas, e o presente estudo abordará esses impactos significativos pela perspectiva do setor da construção civil. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo principal abordar as demonstrações contábeis das companhias listadas na B3, em análise aos indicadores financeiros de liquidez, estrutura de capital, rentabilidade e ebitda no ano de 2020. Dessa forma, o propósito de realizar a comparação com os dados obtidos nos anos de 2018 e 2019 é evidenciar a forma como a COVID-19 afetou a área da construção civil. A metodologia utilizada tem o caráter da pesquisa mista, uma vez que aborda tanto o método qualitativo, em relação à pesquisa descritiva, quanto o quantitativo, em relação à análise dos dados indicados pela aplicação dos índices contábeis. Os resultados obtidos são revelados, na maioria dos casos, com variações mínimas dos índices abordados. |
| Abstract: | Around the second half of 2019, a disease caused by the Sars-CoV-2 virus appears, with the worldwide infestation of COVID-19. This serious public health problem started to cause several social, financial, economic and political impacts in Brazil and in the world. This pandemic has also caused serious problems in the financial and economic situation of private organizations, and the present study will address these significant impacts from the perspective of the civil construction sector. Therefore, the research has as main objective to approach the financial statements of the companies listed in B3, in analysis of the financial indicators of liquidity, capital structure, profitability and EBITDA in the year of 2020. Thus, the purpose of making the comparison with the data obtained in the years 2018 and 2019 is to show how COVID-19 affected the area of civil construction. The methodology used has the character of mixed research, since it addresses both the qualitative method, in relation to the descriptive research, and the quantitative method, in relation to the analysis of the data indicated by the application of the accounting indexes. The results obtained are revealed, in most cases, with minimal variations in the indexes covered. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |