Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30011
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GustavoHenriqueBessoniPereira_tcc.pdf306,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Pereira, Gustavo Henrique Bessoni-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gustavo Henrique Bessoni. Covid e contabilidade: uma análise dos fatos relevantes. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto gerado em decorrência da pandemia, COVID-19, nas divulgações dos fatos relevantes das empresas de capital aberto negociados na B3. Para isso, foram estudadas e coletadas informações diariamente a respeito das movimentações referente ao ano de 2020 no sítio da CVM. Isto totalizou 3.076 fatos relevantes. Para atender com a finalidade da pesquisa, foi realizada uma análise textual dos fatos relevantes divulgados pelas empresas de 01 de janeiro à 31 de dezembro de 2020, fazendo um comparativo com uma análise histórica com os mesmos dados de 2005 a 2019. Os dados analisados foram dos fatos relevantes nas quais mencionaram no teor do assunto ou do corpo do texto sobre os termos: “COVID-19”, “pandemia”, “vírus” e “coronavírus”, sendo estes contabilizando 515 fatos mencionando tais termos, aproximadamente 17% do total divulgado. A partir das divulgações, calcularam-se através do método estatístico de regressão linear as divulgações dos fatos relevantes com os termos supracitados. Apesar do período explorado ter apresentado uma variação média dos fatos relevantes em determinadas situações, depreende-se que os setores nos quais publicaram mais fatos do COVID-19 foram o setor financeiro e o de transporte. Os resultados permitem deduzir que os aumentos do número de fatos relevantes tiveram como variável a pandemia.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Finanças
dc.subject.keyword: Empresas de capital aberto
dc.title: Covid e contabilidade : uma análise dos fatos relevantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this paper was to evaluate the impact caused by COVID-19 pandemic, in the disclosure of the relevant facts of open capital companies traded on B3. To achieve this, daily information were studied and collected on the CVM website for operations processed in 2020. The amount of relevant facts collected is 3,076. To achieve the purpose, a textual analysis of relevant facts was made by the data published from 1 January 2020 to 31 December 2020, with a historical comparison between that period to 2005-2019. The processed data for the study was collected from the facts that mentions in the content of the subject or in the body text the following terms: “COVID-19”, “pandemic”, “virus” and “coronavirus”. The number of facts found was 515, approximately 17% of the total available. From the disclosures, calculations were made based on statistical method of linear regression, in order to authenticate the publications of the relevant facts with the aforementioned terms. Despite the period chosen having presented an average variation of the relevant facts in certain situations, it is clear that the sectors they published more facts about COVID-19 were financial and transport ones. The results allow us to infer that the increase in relevant numbers was due to pandemic.