Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ErikaRochaOpreaDeCarvalho_tcc.pdf700,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Carvalho, Erika Rocha Oprea de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Erika Rocha Oprea de. Reação do mercado à divulgação de notícias da COVID-19: um estudo eventos. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: Na hipótese do mercado eficiente, este estudo realizou-se diante da preseunção de que os preços dos ativos refletem as expectativas dos agentes econômicos frente às informações disponíveis. Com a metodologia de estudos de eventos buscou-se averiguar se notícias importantes na cronologia da pandemia da COVID-19 trouxeram mudanças de expectativas ao mercado brasileiro. Por se tratar de um advento que alcançou diversos setores, utilizou-se como amostra o Índice Brasil – 100, publicado diariamente pela Bolsa de Valores do Brasil (B3). Foram selecionadas seis notícias nos primeiros seis meses da pandemia e recorreu-se ao modelo do CAPM para estimação dos retornos esperados. Com as expectativas, utilizou-se o modelo estatístico t de student para verificar se houveram retornos anormais. Por fim, verificou-se que em todos os eventos observados os retornos anormais foram significativos, entretanto, concluiu- se que os agentes econômicos não reagiram de forma linear e a hipótese de que o mercado reagiria negativamente, apresentou-se, como parcialmente aceita.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.title: Reação do mercado à divulgação de notícias da COVID-19 : um estudo eventos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the Efficient Market Hypothesis, asset prices reflect the expectations of economic agents in the face of available information and this study was based on that presumption. With the event studies method, the research sought to ascertain whether important news in the COVID-19 pandemic chronology brought changes in expectations to the Brazilian market. As it is an advent that reached several sectors, the Brazil-100 Index, published daily by the Brazilian Stock Exchange (B3). Six events were selected in the first six months of the pandemic and the CAPM model was used to estimate expected returns. With expectations, the student's t-statistical model was used to check for abnormal returns. Finally, it was found that in all the observed events the abnormal returns were significant, however, it was concluded that the economic agents did not react linearly and the hypothesis that the market would react negatively, presented itself, as partially accepted.