Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30008
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GuilhermeCaetanoBarreto_tcc.pdf466,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Traços narcisistas e sua relação com a fraude
Autor(es): Barreto, Guilherme Caetano
Orientador(es): Gonçalves, Rodrigo de Souza
Assunto: Narcisismo
Fraude
Finanças
Demonstrações contábeis
Data de apresentação: 18-Mai-2021
Data de publicação: 24-Fev-2022
Referência: BARRETO, Guilherme Caetano. Traços narcisistas e sua relação com a fraude. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A presente pesquisa busca analisar a relação entre a presença dos traços narcisistas na personalidade do contabilista e o risco de ocorrência de fraudes ao se tomar decisões que influenciariam diretamente o resultado financeiro e contábil da empresa. Há evidências na literatura que apontam para esse relação. Assim buscou-se observar, a partir de instrumentos de pesquisas voltados para esse fim, se traços de maior narcisismo influenciam ao se tomar as decisões técnicas de natureza contábil que incorram em fraudes para melhoria de resultado organizacional. Na metodologia optou- se por utilizar dois instrumentos de pesquisa: um para avaliar o índice de narcisismo de cada um dos participantes do estudo e outro intrumento, no qual foram expostas três situações para o respondente, solicitando que ele informe seu grau de concordância com o que foi exposto. Amostra utilizada no estudo se resumiu a 41 estudantes curso de ciências contábeis da Universidade de Brasília (UnB). A partir das respostas apresentadas pelos indivíduos da amostra e classificá-los conforme seu grau de de narcisismo, os resultados mostraram não ser estatisticamente significativo a presença dos traços de narcisismo e o cometimento de fraudes em demonstrações financeiras. Os resultados devem ser considerados a luz das limitações do presente estudo e da amostra utilizada.
Abstract: This research seeks to analyze the correlation between the presence of narcissistic traits in the accountant's personality and the risk of fraud occurring when they make some decisions that directly led the company's financial and accounting results., in addition to the professional's personal and professional goals. There are evidences in the literature that points to this relationship, so we sought to observe, from research instruments aimed at this end, whether in practice there are traits of greater narcissism influencing when making decisions that are necessary to achieve the desired technical objectives of nature accounting that incur fraud to improve organizational results. In the methodology, we chose to use two research instruments: one to assess the narcissism rate of each of the study participants and another instrument, in which three situations were exposed to the respondent, requesting that he inform his level of agreement with the that was exposed. The sample used in the study was limited to 41 student participants who voluntarily answered the questionnaires sent in the groups. All respondents are students of the accounting science course at the University of Brasilia (UnB), the participation of students was sought only from the sixth semester onwards. When evaluating these desires, from the responses by the sample selects and classifying them according to their degree of narcissism, the possible results will be irrelevant without the presence of these traits of narcissism traits and the committing fraud in financial accounts being statistically significant. As it turns out that regardless of the narcissistic characteristics of each individual, a propensity for fraud does not undergo any change normally. The results should be considered in light of the limitations of the present study and the sample used.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.