Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Sousa Junior, Alciran Coelho de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JUNIOR, Alciran Coelho de. Perfil dos membros das unidades de auditoria interna das Universidades Federais brasileiras. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A auditoria interna vem sendo aplicada de forma que sua importância aumentou significativamente, deixando de ser uma simples atividade de busca por erros e fraudes, podendo ser considerada como uma ferramenta essencial para o bom desenvolvimento de uma entidade. Essa atividade tem contribuído para que boas práticas de governança corporativa se consolidem nos órgãos do Poder Executivo Federal, fazendo com que seus processos e atividades sejam executados corretamente e agreguem valor à entidade. Essa pesquisa teve como objetivo analisar o perfil dos membros das unidades de auditoria interna das universidades federais brasileiras e verificar se estes membros possuem características que possam contribuir com a boa governança pública nesses órgãos. Para se chegar a esse objetivo, foi realizada uma pesquisa de natureza básica, com método científico do tipo fenomenológico. A análise foi feita com as informações obtidas por meio de coleta de dados, além de informações disponíveis no endereço eletrônico das universidades federais. Ademais, essa pesquisa classifica-se ainda como descritiva e quantitativa. Os resultados alcançados mostram que não existe relação estatística significativa entre as variáveis estudadas que façam com que o profissional ocupe o cargo de auditor. Além disso, os dados apontam para o alto nível de formação acadêmica dos membros da auditoria interna. Portanto, tendo em vista os resultados obtidos, pode-se concluir que existem características dos profissionais que podem contribuir para a governança pública no ambiente das universidades federais brasileiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
dc.title | Perfil dos membros das unidades de auditoria interna das Universidades Federais brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Internal audit has been applied in a way that its importance has increased significantly, and is no longer just a simple activity that search for errors and frauds, but also can be considered as an essential tool for the good development of an entity. This activity has contributed for good corporate governance practices to be consolidated in the Federal Executive Branch, making their processes and activities perform correctly and add value to the entity. This research aimed to analyze the profile of the members of the internal audit units of the Brazilian federal universities and to verify if these members have characteristics that can contribute to good corporate governance in these organizations. To reach this objective, a basic research was carried out, using a phenomenological scientific method. The analysis was made with the information obtained through data collection, as well as information available at the federal universities' websites. Moreover, this research is also classified as descriptive and quantitative. The results show that there is no statistically significant relationship between the studied variables that make the professional occupy the position of auditor. In addition, the data point to the high level of academic background of internal audit members. Therefore, considering the results obtained, it can be concluded that there are characteristics of professionals that can contribute to corporate governance in the environment of Brazilian federal universities. | pt_BR |