Título: | Sustentabilidade empresarial : um estudo de caso em uma rede de hospitais brasileira |
Autor(es): | Martins, Naiara de Oliveira |
Orientador(es): | Sampaio, Edilene |
Assunto: | Práticas sustentáveis Hospitais Desenvolvimento sustentável Sustentabilidade Sustentabilidade empresarial |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 21-Fev-2022 |
Referência: | MARTINS, Naiara de Oliveira. Sustentabilidade empresarial: um estudo de caso em uma rede de hospitais brasileira. 2021. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A sustentabilidade é um tema que vem sendo discutido dentro das organizações e, tem se tornado um diferencial para diversos tipos de mercado. A literatura aponta que as organizações de saúde estão entre as empresas que estão em busca de uma gestão sustentável. Entretanto, ainda são poucas organizações desse setor que implementam a sustentabilidade em sua estrutura, o que torna necessário uma discussão a respeito da adoção de práticas sustentáveis nos sistemas de saúde, tendo em visto que essas unidades de saúde causam grandes impactos ambientais e à saúde pública. Pensando nisso, o presente estudo teve como objetivo conhecer as principais práticas de sustentabilidade que fazem parte da gestão de uma rede de hospitais brasileira. Para alcançá-lo, foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturado, que contou com a participação de dois atores-chaves da empresa escolhida, chamada nessa pesquisa de
Rede HB. As informações coletadas foram analisadas em conjunto por meio da análise de conteúdo e permitiram conhecer as principais práticas sustentáveis adotadas pela Rede HB. Os resultados apontam que as práticas sustentáveis como: separação de resíduos, mitigação das emissões de GEE e o acompanhamento periódico no consumo de água, energia, efluentes e geração de resíduos estão em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. |
Abstract: | The sustainability is a topic that has been discussed within organizations and has become a differential for different types of market. Literature points out that health organizations are among the companies that are in search of sustainable management. However, there are still few organizations in this sector that implement sustainability in their structure, which makes a discussion about the adoption of sustainable practices in health systems necessary, considering that these health units cause major environmental and public health impacts. With this in mind, this study aimed to understand the main sustainability practices that are part of the management of a Brazilian hospital network. To achieve this, a semi-structured interview script was applied, with the participation of two key actors from the chosen company, called Rede HB in this research. The information collected was analyzed together through content analysis and allowed to know the main sustainable practices adopted by Rede HB. The results show that sustainable practices such as: separation of waste, mitigation of GHG emissions and periodic monitoring of consumption of water, energy, effluents and waste generation are in accordance with the Sustainable Development Goals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |