Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29970
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MayeriCalazansDaRochaFrota_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Densidade energética de combustíveis sólidos provenientes da poda de árvores
Autor(es): Frota, Mayeri Calazans da Rocha
Orientador(es): Vale, Ailton Teixeira do
Assunto: Biomassa
Energia da biomassa
Madeira - produtos
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 21-Fev-2022
Referência: FROTA, Mayeri Calazans da Rocha. Densidade energética de combustíveis sólidos provenientes da poda de árvores. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A biomassa residual é uma fonte energética extremamente abundante, acessível e com grande potencial de expansão. Atualmente, é utilizada com maior ou menor intensidade na matriz energética mundial, dependendo da região considerada. O presente estudo teve por objetivo analisar o potencial energético, com base na densidade energética, do resíduo de biomassa de poda de cinco espécies lenhosas de baixa densidade e com alta utilização na urbanização do Distrito Federal, submetidas a dois tipos de adensamento (peletização e briquetagem). A coleta do material foi realizada no Viveiro II da NOVACAP, empresa pública que realiza a poda e coleta deste resíduo na região distrital e em laboratório foram produzidos pellets e briquetes das espécies Persea americana, Spathodea campanulata Benv., Mangifera indica L., Ceiba speciosa e Ochroma pyramidale, determinados os teores de umidade, densidades e poder calorífico. Os resultados obtidos indicaram que com o adensamento dos materiais, os ganhos em densidade energética sólida dos pellets e briquetes a 0% de umidade, foram superiores a 100% para todas as espécies em comparação à madeira in natura. Dentre os dois produtos do adensamento, os pellets se destacaram em ganho energético para todas as espécies.
Abstract: Residual biomass is an extremely abundant and accessible energy source with great expansion potential. Nowadays, it is used with greater or lesser intensity in the world energy matrix, based on the region considered. The present study aimed to analyze the energy potential, based on energy density, of the pruning biomass residue of five low-density woody species with high utilization in the urbanization of the Federal District, subjected to two types of densification (pelletizing and briquetting) comparing which is the most advantageous product, analyzing the energy gain with the transformation. The material was collected in the Viveiro II of NOVACAP, a public company that prunes and collects this waste in the district and in the laboratory pellets and briquettes of Persea americana, Spathodea campanulata Benv., Mangifera indica L., Ceiba speciosa e Ochroma pyramidale were produced, with moisture content, densities and calorific value determined. The results obtained indicated that with the densification of materials, the gains in solid energy density of pellets and briquettes at 0% moisture were greater than 100% for all species compared to fresh wood. Among the two products of densification, pellets stood out in terms of energy gain for all species.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.