Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29966
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JackelineLimaDeArruda_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)847,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O efeito do fogo sobre a germinação de sementes de Pterodon Emarginatus Vogel
Autor(es): Arruda, Jackeline Lima de
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Coorientador(es): Neri, Sarah Cristine Martins
Assunto: Árvores
Tecnologia de sementes
Cerrado
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 21-Fev-2022
Referência: ARRUDA, Jackeline Lima de. O efeito do fogo sobre a germinação de sementes de Pterodon Emarginatus Vogel. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Brasil é um dos países que registram maiores índices de problemas com fogo, em destaque para o Bioma Cerrado. Todos os anos, nos meses de maio a setembro são relatadas queimadas durante a época seca resultando em mudanças na estrutura vegetacional. Nesse sentido, o estudo buscou avaliar o efeito do fogo na germinação de sementes de Pterodon emarginatus (sucupira-branca). Foram coletadas 10 matrizes na Fazenda Água Limpa-FAL, pertencente à Universidade de Brasília. As sementes foram submetidas aos tratamentos de: 0, 15, 30, 45 e 60 minutos com fogo em uma simulação de incêndio florestal. Em seguida, as sementes foram acondicionadas no substrato vermiculita, em caixa de gerbox, e colocadas em câmara de germinação tipo B.O.D., com temperatura variando entre 25ºC e 26ºC, fotoperíodo 12/12, e monitoramento a cada 3 dias, ao longo de 30 dias. Os resultados do teste da germinação mostraram que para as sementes de sucupira nas condições testadas o fogo não só não quebra a dormência das sementes como inviabilizou a germinação das mesmas.
Abstract: Brazil is one of the countries with the highest rates of fire-related problems, especially in the Cerrado Biome. Every year, in the months of May to September, fires are reported during the dry season resulting in changes in vegetational structure. In this sense, the study aimed to evaluate the effect of fire on the germination of seeds of Pterodon emarginatus (sucupira-branca). Ten matrices were collected at Fazenda Água Limpa-FAL, which belongs to the University of Brasília. The seeds were submitted to treatments of: 0, 15, 30, 45 and 60 minutes with fire in a forest fire simulation. Then, the seeds were placed in vermiculite substrate, in a gerbox, and placed in a B.O.D. germination chamber, with temperature ranging between 25ºC and 26ºC, photoperiod 12/12, and monitoring every 3 days for 30 days. The results of the germination test showed that for sucupira seeds under the conditions tested, fire not only did not break seed dormancy, but also made germination unfeasible.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.