Título: | Impacto de diferentes diâmetros de inclusão em inventários florestais : um estudo de caso em uma caatinga arbustiva densa |
Autor(es): | Jesus, Larisse Rodrigues de |
Orientador(es): | Carvalho, Daniel Costa de |
Coorientador(es): | Souza, Fernanda Coelho de |
Assunto: | Fitossociologia Inventário florestal Caatinga Florestas - conservação |
Data de apresentação: | 22-Out-2021 |
Data de publicação: | 21-Fev-2022 |
Referência: | JESUS, Larisse Rodrigues de. Impacto de diferentes diâmetros de inclusão em inventários florestais: um estudo de caso em uma caatinga arbustiva densa. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Inventários florestais produzem informações de grande relevância para a caracterização de comunidades arbóreas, para o entendimento do funcionamento das florestas e a utilização dos seus recursos de maneira sustentável. Entretanto, a falta de métodos padronizados para coleta de dados em inventários florestais dificulta ou mesmo inviabiliza a comparação entre diferentes estudos e bases de dados. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o impacto de diferentes diâmetros de inclusão na estrutura, riqueza e diversidade em uma área de Caatinga Arbustiva-Arbórea. Foram amostradas 56 parcelas de 10x10 m, em que todos os indivíduos arbustivos e arbóreos com diâmetros a altura do solo (DAS) igual ou superior a 3,0 cm foram mensurados e identificados. Os resultados evidenciam que estrutura, riqueza e diversidade arbórea são fortemente influenciadas pelo diâmetro mínimo de inclusão adotado. Adotar critérios de diâmetro menos inclusivos como 5 cm, ao invés de 3 cm, gera um ganho de informações em cerca de 30% a densidade de indivíduos, 8,8% a biomassa acima do solo, 8,2% a área basal, 5,7% o volume de madeira, e quase 10% o número de espécies, gêneros e famílias botânicas. Esse impacto pode ser ainda maior para espécies raras, endêmicas e ameaçadas de extinção. Em particular, quando utilizado o diâmetro mínimo mais excludente, duas espécies em perigo de extinção deixaram de ser amostradas: Mimosa mensicola Barneby e Pouteria andarahiensis T.D.Penn. Para garantir uma melhor caracterização e estimativas consistentes de estrutura, riqueza e diversidade destas comunidades hiperdiversas e geralmente negligenciadas em estudos de conservação, recomenda-se que novos estudos em Caatinga, adotem o limite de inclusão de 3 cm. |
Abstract: | Forest inventories provide vital information that are extremely relevant to characterize forest structure, floristic composition, forest functioning and that enable sustainable use of forest resources. The lack of standardized methods to sample these forest inventory data makes it difficult, or even not feasible, comparison between different studies and databases. Therefore, this study aimed to investigate the impact of different diameter thresholds on forest structure, richness and diversity in a shrub wooded Caatinga. We sampled 56 forest plots (10 x 10 m) including all individuals with diameter at ground level equal or greater than 3 cm. Our results show that forest structure, richness and diversity are strongly affected by minimum inclusion diameter. In fact, using the 5 cm threshold, when compared to the 3 cm minimum criteria, underestimates roughly 30% in the density of individuals, 8.2% in basal area, 8.8% in aboveground biomass, 5.7% in wood volume and nearly 10% in the number of species, genera and family. This impact can be even greater in rare endemic and endangered species. In particular, using the 5 cm diameter threshold excludes two endangered species: Mimosa mensicola Barneby and Pouteria andarahiensis T.D.Penn. Therefore, to ensure consistent estimates of forest structure, richness and diversity of these hyperdiverse and generally neglected communities, we strongly recommend using the more inclusive 3 cm diameter threshold. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |