Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaNogueiraFariaDecnop_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Amélia de Paula-
dc.contributor.author: Decnop, Fernanda Noguera Faria-
dc.identifier.citation: DECNOP, Fernanda Nogueira Faria. Sustentabilidade: estudo de caso de aproveitamento de resíduos da cadeia têxtil para fins sociais. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa descreve um estudo de caso que analisa a viabilidade de intensificar o aproveitamento dos resíduos advindos da indústria têxtil, agregando o aproveitamento de resíduos do corte e confecção da indústria no DF para produção de absorventes de pano, com duplo impacto social, a geração de empregos e a distribuição dos produtos confeccionados. Inicialmente, foi realizada a 'revisão da literatura' para entender os dados da indústria da moda, e o processo de coleta, separação e confecção dos produtos. Buscadas duas confecções que foram mapeadas e contatadas para encaminhar os resíduos da operação. Foi gerenciada a campanha de levantamento de capital para custear o projeto, tendo esta ultrapassado a meta, com isso o projeto irá fornecer gratuitamente mais absorventes de pano para meninas inscritas no ensino público e em vulnerabilidade social. A metodologia utilizada para consolidar a pesquisa foi o estudo de caso descritivo. No presente será estudo de caso único incorporado, pois teremos dois locais de coleta e um único caso: o reaproveitamento de sobras têxteis de duas confecções. Com o estudo foi possível comprovar que com ações simples e de baixo custo pode-se atender mulheres em situação de vulnerabilidade financeira e social a terem segurança e dignidade menstrual, uma vez que por falta de acesso a produtos adequados para o cuidado da higiene menstrual, algumas jovens carentes deixam seus afazeres e estudos. Além da possibilidade de gerar postos de trabalho para costureiras que poderão confeccionar não somente os absorventes, mas vários itens que sejam manufaturados com resíduos de tecidos. O projeto apresenta alta capacidade de replicabilidade e continuidade.
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Indústria têxtil
dc.subject.keyword: Pobreza menstrual
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.title: Sustentabilidade : estudo de caso de aproveitamento de resíduos da cadeia têxtil para fins sociais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research describes a case study that analyzes the feasibility of intensifying the use of waste from the textile industry, aggregating the use of waste from the cutting and manufacturing industry in the DF for the production of cloth absorbents, with a double social impact, the generation of jobs and the distribution of manufactured products. Initially, a 'literature review' was carried out to understand the data from the fashion industry, and the process of collecting, separating and manufacturing the products. Searched for two factories that were mapped and contacted to forward the operation's waste. The fundraising campaign to fund the project was managed, having exceeded the target, with this the project will provide free more cloth pads to girls enrolled in public education and in social vulnerability. The methodology used to consolidate the research was the descriptive case study. In the present case, it will be a single incorporated case study, as we will have two collection sites and a single case: the reuse of textile leftovers from two factories. With the study, it was possible to prove that with simple and low-cost actions, women in a situation of financial and social vulnerability can be assisted with menstrual safety and dignity, since due to lack of access to adequate products for the care of menstrual hygiene, some needy girls leave their chores and studies. In addition to the possibility of generating jobs for seamstresses who will be able to make not only absorbent pads, but various items that are manufactured with fabric residues. The project has a high capacity for replicability and continuity.