Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29957
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JosianneAquinoDaMota_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Mota, Josianne Aquino da-
dc.identifier.citation: MOTA, Josianne Aquino da. Teste de envelhecimento acelerado aplicado na avaliação do potencial fisiológico de sementes de Eugenia Dysenterica Mart. Ex dc provenientes do Cerrado e áreas urbanas do Distrito Federal. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: Diante da falta de conhecimento acerca de espécies nativas, o crescimento acentuado das taxas de desmatamento no Cerrado e na dificuldade de produção em viveiro de espécies locais, a tecnologia de sementes tem procurado aprimorar procedimentos para avaliar a qualidade fisiológica das sementes de espécies nativas, como a Cagaita. Os testes de vigor baseados na integridade dos sistemas de membranas, como o de Envelhecimento Acelerado (EA) são promissores e merecem atenção. Este trabalho buscou avaliar o efeito do EA em matrizes do Cerrado e de áreas urbanas, bem como, determinar matrizes de interesse para propagação de Eugenia dysenterica Mart. Ex DC localizadas no Distrito Federal. Para o teste de envelhecimento acelerado empregaram-se os tempos de 2, 4 e 24 horas de exposição das sementes a temperatura de 45ºC, seguido da implantação do teste de germinação em “gerbox” com vermiculita, em Câmara de Germinação B.O.D., com fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliada a diferença nas porcentagens de germinação ao longo do tempo e a manutenção do vigor delas. O teste de envelhecimento acelerado, nos tempos testados, não foi adequado para identificar o vigor das sementes em ambos os locais analisados.
dc.subject.keyword: Cagaita
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Sementes - germinação
dc.title: Teste de envelhecimento acelerado aplicado na avaliação do potencial fisiológico de sementes de Eugenia Dysenterica Mart. Ex dc provenientes do Cerrado e áreas urbanas do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Given the lack of knowledge about native species, the increase in Cerrado’s deforestation and the difficulty in propagation of local plant species, seed technology has been trying to improve procedures to gauge the seed’s physiological quality of many native plants, such as Cagaita. Vigor tests based on membrane systems integrity as accelerated aging test are quite promising and desserve attention. The objective of this work was to evaluate the effect of accelerated aging test in trees located in Cerrado and urban areas identifying matrices that would be interesting for propagation located in the Distrito Federal. The accelerated aging test was performed on 2, 4 and 24 hours with 45ºC. After that test, was performed the germination test in the Germination Chamber, where seeds of Eugenia dysenterica Mart. Ex DC were placed on “gerbox” with vermiculite, in a 12 hour photoperiod. The difference in the germination percentages over time and the maintenance of their vigor were evaluated. The accelerated aging test with the periods tested (2, 4 and 24 hours) wasn’t eficiente to indentify the seed’s vigor in both places (Cerrado and urban áreas).