Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FlaviaKatarineDaSilva_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise espaço-temporal do fogo no bioma Pantanal utilizando dados de sensoriamento remoto
Autor(es): Silva, Flavia Katarine da
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Solo - uso
Unidades de conservação da natureza
Incêndios florestais
Sensoriamento remoto
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 21-Fev-2022
Referência: SILVA, Flavia Katarine da. Análise espaço-temporal do fogo no bioma Pantanal utilizando dados de sensoriamento remoto. 2021. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os principais responsáveis pelo aumento das áreas queimadas no Pantanal são os incêndios florestais de origens antrópicas (acidental ou criminoso). A conversão da vegetação nativa para pastagem, utilizando o fogo como ferramenta de manejo, potencializa a degradação dos ecossistemas pantaneiros, além de intensificar as condições de ignição do fogo na vegetação. Outro agravante à ocorrência de queimas é o acúmulo de biomassa seca, que durante a estação de estiagem favorece a propagação do fogo de forma acelerada. A partir desta problemática, o objetivo geral do presente estudo foi analisar a dinâmica espaço-temporal da ocorrência do fogo no bioma Pantanal entre 2010 e 2020, a partir de dados de sensoriamento remoto. Para tal, foram utilizados a plataforma de Google Earth Engine (GEE) e o software Quantum-Gis (QGis) para analisar os dados do produto MODIS MCD64A1, que fornece mensalmente informações sobre áreas queimadas em todo o planeta, e do projeto MapBiomas, que fornece anualmente informações sobre os usos e coberturas da terra em todos os biomas brasileiros. Foram analisadas a dinâmica temporal das áreas queimadas, a recorrência do fogo, o cálculo de áreas queimadas nas classes de coberturas e usos dos solos, a dinâmica espacial de áreas queimadas e o cálculo de áreas queimadas em Unidades de Conservação (UCs). Os resultados deste estudo mostraram que em 2020 ocorreu a maior quantidade de áreas atingidas por fogo, com 36.890 Km², seguido de 2019, com 17.287 Km². As classes de cobertura e uso da terra mais atingidas foram as formações naturais não florestais (formação campestre, campos alagados e áreas pantanosas). No período analisado, a região norte do bioma, nos encontros dos municípios de Barão de Melgaço, Nossa Senhora do Livramento e Poconé/MT, e a região sul do bioma, especificamente o sul do município de Corumbá/MS, apresentaram maior concentração de focos de calor. Nenhuma Unidade de Conservação (UC) está inserida em áreas com altas concentrações da ocorrência de fogo, apenas duas unidades estão próximas as regiões com densidade média e as outras unidades estão localizadas em regiões com densidade baixa. Foi possível verificar que as variáveis que mais afetaram a ocorrência do fogo na área e no período de estudo foram: as características da vegetação, fatores climáticos e meteorológicos da região e proximidade de áreas com atividades antrópicas (centros urbanos e propriedades rurais). Os resultados deste estudo podem ser usados como base técnica para definir políticas e estratégias de prevenção e combate aos incêndios florestais, com o objetivo de mitigar os impactos causados pelo fogo.
Abstract: The main factors responsible for the increase in burned areas in the Pantanal are wildfires of anthropogenic activities (accidental or criminal). The conversion of native vegetation into pastures, using fire as a management tool, increases the degradation of Pantanal ecosystems and, in addition, intensifies fire ignition conditions of vegetation. Another aggravating factor to the occurrence of fires is the accumulation of dry biomass, which during the dry season favors the rapid fire spreading. Based on it, this study intended to analyze the spatiotemporal dynamics of fire occurrence in the Pantanal biome between 2010 and 2020, using remote sensing data. I used the Google Earth Engine (GEE) platform and the Quantum-Gis (QGis) software to analyze data from the MODIS MCD64A1 product, which provides monthly information on burnt areas across the planet, and from the MapBiomas project, which annually provides information of land use and land cover changes for all Brazilian biomes. The temporal dynamics of burnt areas, fire recurrence, the calculation of burnt areas in the classes of land cover and land use, the spatial dynamics of burnt areas and the calculation of burnt areas in Conservation Units were analyzed. The results of this study showed that there was the greatest number of areas affected by fire, with 36,890 km² by 2020 and 17,287 km² by 2019. The most affected land cover and land use types were the non-forest natural Phyto-physiognomies (field vegetation, flooded grassland, and swamp). During the studied period, the northern region of the biome, bordering the territories of Barão de Melgaço, Nossa Senhora do Livramento and Poconé/MT, and the southern region of the biome, specifically the south of the municipality of Corumbá/MS, had a higher concentration of wildfire spots. In those municipalities with high fire events concentration, there were no Conservation Units, only two units are in medium fire density areas and others are in low density areas. It was possible to verify that the variables that most affected the occurrence of fire in the area and in the study, period were: vegetation characteristics, climatic and meteorological factors in the region and proximity to areas with human activities (urban centers and rural properties). The results of this study can be used as a technical basis to define policies and strategies for preventing and combating wildfire, with the aim of mitigating the impacts caused by fires.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.