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2021_IzabellaCostaMoreiraDaSilva_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,76 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorMartins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.authorSilva, Izabella Costa Moreira da-
dc.identifier.citationSILVA, Izabella Costa Moreira da. Percepção e perfil do consumidor sobre o uso de plantas medicinais. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo o levantamento sobre o conhecimento e uso de plantas medicinais, identificando o público consumidor e as plantas mais utilizadas. Durante os meses de março a outubro de 2021, foram coletados os dados através questionário semiestruturados enviado por formulário elaborado na plataforma do Google Forms, encaminhado a 107 pessoas pela ferramenta whatsApp-e-mail. Efetuou-se uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e explicativo, com resultados tratados de maneira qualitativa e quantitativa, a partir da coleta de informações de fontes primárias e secundárias com o auxílio de entrevistas e questionários semiestruturados. Com as informações obtidas ao longo da pesquisa, foi possível identificar que: o consumo de plantas medicinais no grupo de entrevistados ocorreu em 100% dos indivíduos; a faixa etária que consome, em maior escala, varia entre 46-60 anos; 68,3% são do sexo feminino. A pesquisa também revelou que a utilização de chás para fins medicinais ocorre quando se apresentam os seguintes sintomas: Resfriado (25,5%), Dor de garganta (22,7%), Dor de estomago (20,9%), Febre (15,3%) e outros (12,8%). Dentre os consumidores, 53,4% alegaram já terem utilizado garrafadas medicinais; e, dentre esses, 60,2% associa sua melhora ao consumo. Dentre os entrevistados, 36,3% alegaram que conhecem pessoas que preparam e/ou vende garrafadas. Os chás mais consumidos, para fins medicinais, foram: de alho com limão (Allium sativum e Citrus limon), 84,5%; gengibre (Zingiber officinale), 77,7% e Boldo (Peumus boldus), 77,7%. É necessário o conhecimento do potencial farmacêutico e terapêutico das plantas, com a finalidade de favorecer a correta utilização, especialmente em feiras populares.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPlantas medicinaispt_BR
dc.subject.keywordRemédios naturaispt_BR
dc.subject.keywordFitoterápicospt_BR
dc.titlePercepção e perfil do consumidor sobre o uso de plantas medicinaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-21T12:53:13Z-
dc.date.available2022-02-21T12:53:13Z-
dc.date.submitted2021-10-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/29949-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This work aimed to survey the knowledge and use of medicinal plants, identifying the consuming public and the most used plants. During the months of March to October 2021, data were collected through a semi-structured questionnaire sent by a form developed in the Google Forms platform, forwarded to 107 people by whatsApp-e-mail tool. An applied research was carried out, of descriptive and explanatory nature, with results treated qualitatively and quantitatively, from the collection of information from primary and secondary sources with the help of interviews and semi-structured questionnaires. With the information obtained throughout the research, it was possible to identify that: the consumption of medicinal plants in the group of interviewees occurred in 100% of the individuals; the age range that consumes, on a larger scale, varies between 46-60 years old; 68.3% are female. The survey also revealed that the use of teas for medicinal purposes occurs when the following symptoms are present: Cold (25.5%), Sore throat (22.7%), Stomachache (20.9%), Fever (15.3%), and others (12.8%). Among the consumers, 53.4% claimed to have already used medicinal demijohns; and, among these, 60.2% associated their improvement with the consumption. Among the interviewees, 36.3% claimed that they know people who prepare and/or sell demijohns. The most consumed teas for medicinal purposes were: garlic and lemon (Allium sativum and Citrus limon), 84.5%; ginger (Zingiber officinale), 77.7%, and Boldo (Peumus boldus), 77.7%. Knowledge of the pharmaceutical and therapeutic potential of plants is necessary in order to favor the correct use, especially in popular fairs.pt_BR
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