Título: | Efeitos do lodo de esgoto nos atributos químicos e na composição do banco de sementes do solo de uma área de cerrado em processo de recuperação |
Autor(es): | Silva, Thamires Costa da |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Coorientador(es): | Correia, Lucas Caius Moreira do Amaral |
Assunto: | Resíduos como fertilizante Biossólidos Solos - degradação Lodo residual como fertilizante |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 18-Fev-2022 |
Referência: | SILVA, Thamires Costa da. Efeitos do lodo de esgoto nos atributos químicos e na composição do banco de sementes do solo de uma área de cerrado em processo de recuperação. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O progressivo crescimento populacional tem como consequência o aumento da produção de resíduos e da dificuldade de destinação final deles, aumentando a necessidade de alternativas sustentáveis de destinação final e reutilização desses resíduos, como é o caso do uso do lodo de esgoto na recuperação de áreas degradadas. No Brasil, o uso do lodo de esgoto é regulamentado pela Resolução CONAMA nº 375/2006, que define critérios e procedimentos para o uso agrícola do lodo e produtos derivados e também define os limites de contaminantes que podem estar presentes. Já no Distrito Federal existe a resolução CONAM nº 03/2006, que disciplina o uso de lodo de esgoto incluindo o uso na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o uso do lodo de esgoto é uma alternativa viável em termos de reaproveitamento desse resíduo, analisando o seu efeito nos atributos químicos e na composição do banco de sementes de um solo degradado em Brasília-DF, quatro anos após sua aplicação. Os tratamentos foram: área degradada tratada com lodo de esgoto e área nativa de cerrado utilizada como referência. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-20 cm. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e dez repetições por tratamento. A composição do banco de sementes foi avaliada através da emergência das plântulas ao longo de 80 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste T, a 1% de probabilidade. Os atributos químicos do solo foram avaliados por meio de análise química em laboratório. Os resultados indicam que o uso agrícola do lodo de esgoto mostrou-se eficiente em incrementar a taxa de alguns nutrientes relacionados a fertilidade do solo e aumentar a diversidade do banco de sementes. Todavia, o banco de sementes do solo local não é suficiente para que haja recuperação por meio da sucessão ecológica, pois a maior parte das sementes germinadas na área foi identificada como invasora e a baixa taxa de alguns nutrientes sugerem a reaplicação do lodo de esgoto periodicamente. |
Abstract: | The progressive population growth results in an increase in the production of waste and the difficulty of its final disposal, increasing the need for sustainable alternatives for the final disposal and reuse of these wastes, as is the case of the use of sewage sludge recovery in the degraded areas. In Brazil, the use of sewage sludge is regulated by CONAMA Resolution No. 375/2006, which defines criteria and procedures for the agricultural use of sludge and derived products and also defines the limits of contaminants that may be present. In the Federal District, there is a CONAM resolution nº 03/2006, which regulates the use of sewage sludge including its use in the recovery of degraded areas. The objective of this work was to evaluate whether the use of sewage sludge is a viable alternative in terms of reuse of this waste, analyzing its effect on chemical attributes and seed bank composition of a degraded soil in Brasília-DF, four years later your application. The treatments were: degraded area treated with sewage sludge and native cerrado area as a reference. Soil samples were collected at a depth of 0-20 cm. The experimental design used was completely randomized with two treatments and ten repetitions per treatment. The composition of the seed bank was evaluated through seedling emergence over 80 days. The data were submitted to analysis of variance, with the averages compared by the T test, at 1% probability. The chemical attributes of the soil were obtained through chemical analysis in the laboratory. The results indicate that the agricultural use of sewage sludge proved to be efficient in increasing the rate of some nutrients related to soil fertility and increasing the diversity of the seed bank. However, the seed bank of the local soil is not sufficient for recovery through ecological succession, as most of the germinated seeds in the area were identified as invasive and the low rate of some nutrients suggest the re-application of sewage sludge periodically. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |