Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29933
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JadeCristineSoares_tcc.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Avanzi, Maria Rita-
dc.contributor.author: Soares, Jade Cristine-
dc.identifier.citation: SOARES, Jade Cristine. As redes sociais como veículos de divulgação científica para estudantes de ensino médio do Distrito Federal e entorno. 2021. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Núcleo de Educação Científica - NECBio, 2021.
dc.description.abstract: A divulgação científica (DC) é um importante meio para veiculação de informações científicas e tecnológicas para o público em geral, sendo uma forma de viabilizar a alfabetização científica e traduzir o conhecimento científico para uma linguagem acessível ao público leigo. Com a chegada da internet, surgiu uma nova forma de difusão desses conhecimentos por meio de sites, blogs e mídias sociais. Esses meios de comunicação podem aproximar o público leigo da comunidade acadêmica, mas eles estão cada vez mais vulneráveis à disseminação de notícias e informações falsas. Jovens possuem uma curiosidade pela ciência que deve ser incentivada, sendo que estudantes de Ensino Médio já mostraram ser o Meio Ambiente um de seus temas de maior interesse ao se informar pela internet. Portanto, o presente estudo buscou discutir as potencialidades e fragilidades da divulgação científica realizada em redes sociais para comunicar assuntos de ciências da natureza para estudantes de Ensino Médio do Distrito Federal e Entorno. Frente a isso, a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: a) exploratória; b) aprofundamento. A etapa exploratória consistiu em um levantamento preliminar dos conhecimentos prévios de estudantes de Ensino Médio sobre DC, acesso a canais de DC em redes sociais e assuntos de interesses dos estudantes. O estudo de aprofundamento foi realizado sobre conteúdos e fontes nas mídias sociais citadas pelos participantes da pesquisa. Os estudantes mostraram simpatizar com assuntos relacionados às ciências da natureza, mesmo que não seja o tipo de conteúdo mais consumido por eles, sendo os meios de comunicação mais utilizados o Youtube, Instagram e a televisão. Notou-se que a DC realizada nas redes sociais é capaz de chegar aos estudantes de Ensino Médio do Distrito Federal. Foram indicados 49 perfis diferentes de divulgação científica que abordam assuntos relacionados à Biologia, sendo o Youtube o meio de comunicação mais citado com 25 canais. Os temas de maior interesse dos estudantes participantes da pesquisa são assuntos relacionados a novas descobertas na ciência, corpo humano e saúde, além de meio ambiente e ecologia. Os canais do Youtube mais consumidos que são focados em DC são geralmente conduzidos por especialistas, porém alguns perfis não explicitam as referências utilizadas para a produção do conteúdo, o que pode interferir na formalização do discurso e legitimação dos conceitos. Assim, apesar de suas fragilidades, a DC em redes sociais pode ser uma ferramenta efetiva não só para transmitir conhecimentos científicos, mas também como forma de democratização desse conhecimento, por alcançar uma ampla variedade de públicos, utilizando de diferentes temas e abordagens.
dc.subject.keyword: Mídia e educação
dc.subject.keyword: Mídia digital
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Internet na educação
dc.subject.keyword: Tecnologia na educação
dc.title: As redes sociais como veículos de divulgação científica para estudantes de ensino médio do Distrito Federal e entorno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-10-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The scientific divulgation (SD) is an important way for broadcasting scientific and technological information for the general public, being a form to establish the scientific literacy and translate the scientific knowledge. With the arrival of the internet, a new way has emerged to propagation this knowledge by websites, blogs, and social media. This media can approach the lay public to the academic community, but they are also increasingly being more vulnerable to the dissemination of fake news. Juveniles have a curiosity for the sciences that needs to be encouraged, whereas High School students already has shown that Environment is one of the topics of most interest when getting information on the internet. Therefore, the present study sought to discuss the potentials and fragilities of the scientific divulgation performed on the social media to communicate topics of the nature sciences to High School students of the Federal District and Suburbs. Facing this, the research was conducted in two phases: a) exploratory; b) in-depth. The exploratory phase consisted in a preliminary survey of the prior knowledge, access to SD ́s channels in social media and topics of interest to the students. The in-depth phase was caried out on content and sources in social media cited by the study participants. The students showed sympathize with matters related to science, even if it is not the type of content most consumed by them, with the most used media being the Youtube, Instagram and television. It was noticed that the SD performed in social media is able to reach the High School students of the Federal District. It was indicated 49 different profiles of scientific divulgation that discuss subjects related to biology, being the Youtube the most cited mean of communication with 25 channels. The topics of most interest are matters related to new discoveries in science, human body and health, besides environment and ecology. The Youtube channels most consumed that are focus on SD are generally conducted by specialists, however some profiles don’t make explicit the references used to make the content, what can interfere in formalization of discourse and legitimization of concepts. Thereby, despite its frailties, the SD in social media can be an effective tool to not only transmit scientific knowledge, but also be a way of democratizing this knowledge, by reaching a wide variety of audiences using different topics and approaches.