Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29930
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaMartinsSilva_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Consuelo Medeiros Rodrigues de-
dc.contributor.author: Silva, Ana Carolina Martins Gonçalves-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carolina Martins Gonçalves. Desafios do ensino remoto emergencial de biologia na concepção de professores do ensino médio que são ou foram vinculados ao Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia - PROFBIO - UnB. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Núcleo de Educação Científica - NECBio, 2021.
dc.description.abstract: O mundo tem vivenciado um cenário pandêmico avassalador, cujos desdobramentos levaram à modificações dramáticas em diferentes contextos, individuais e/ou coletivos, das nossas vidas. O contexto Educacional envolve muitos atores e, portanto, muitos são os afetados. Dessa forma, foram implementadas alterações emergenciais com o intuito de dar continuidade ao processo de ensino-aprendizagem, tentando, assim, preencher a lacuna aberta pela falta da Escola. O ensino passou, abruptamente, do modo presencial para a forma remota. Pensando nas questões envolvidas nesse processo, o objetivo do presente estudo foi buscar identificar as principais dificuldades enfrentadas para ensinar no modo remoto emergencial, na concepção de professores de biologia do Ensino Médio da rede pública. Foi utilizado um método qualitativo, sendo aplicado um questionário por meio da plataforma Google Forms, com questões objetivas e subjetivas. O público-alvo foi constituído por docentes de biologia que foram ou são vinculados ao Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO) da Universidade de Brasília, visto que estes, obrigatoriamente, são professores da rede pública no exercício da função. Responderam ao questionário 32 professores, sendo a grande maioria mulheres (65,6%). Quando questionados sobre experiência prévia para lecionar de forma remota, 68,8% responderam que não têm formação ou experiência. Entretanto, 100% dos respondentes estão dando aula remota através de um ou mais meio de transmissão virtual como WhatsApp (78,1%), Google Classroom (71,9%), Youtube (46,9%), Google Drive (43,8%), Zoom Meeting (37,5%), E-mail da turma (18,8%); Redes Sociais (Facebook e Instagram) (15,6%), Microsoft Teams, Moodle e Kahoot (12,5%) ou Google Meet (6,3%). No tocante às dificuldades vivenciadas com o ensino remoto, as respostas foram: sobrecarga de trabalho (81,3%), conexão de internet lenta e/ou instável (37,5%), dúvidas sobre as abordagens metodológicas para ensinar biologia online (34,4%), ambiente doméstico inapropriado para home office, questões ligadas à saúde mental, insegurança quanto à gravação e uso não autorizado de imagem e voz (28,1%), dificuldades no domínio das TDIC’s (18,8%). De forma geral, as respostas dos participantes indicaram que são muitos os desafios enfrentados por esses profissionais da educação, principalmente o fato de não se sentirem preparados para atuar no modo remoto, tendo em vista que a grande maioria não tem formação e/ou qualificação para tal. Esses resultados estão em consonância com a maioria daqueles obtidos em outros estudos sobre esse tema.
dc.subject.keyword: Ensino à distância
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ensino Remoto Emergencial (ERE)
dc.title: Desafios do ensino remoto emergencial de biologia na concepção de professores do ensino médio que são ou foram vinculados ao Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia - PROFBIO - UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The world has been experiencing an overwhelming pandemic scenario, whose consequences have led to dramatic changes in different contexts, individual and/or collective, of our lives. The Educational context involves many actors and, therefore, many are affected. Thus, emergency changes were implemented in order to continue the teaching-learning process, thus trying to fill the gap opened by the lack of the School. Teaching abruptly changed from face- to-face to remote. Thinking about the issues involved in this process, the aim of this study was to identify the main difficulties faced to teach in emergency remote mode, in the conception of high school biology teachers in the public network. A qualitative method was used, with a questionnaire being applied through the Google Forms platform, with objective and subjective questions. The target audience was made up of biology professors linked to the Professional Master's Degree Program in Biology Teaching (PROFBIO) at the University of Brasília, as these are, necessarily, public school teachers in the exercise of their function. 32 teachers answered the questionnaire, the vast majority of them women (65.6%). When asked about previous experience to teach remotely, 68.8% responded that they have no training or experience. However, 100% of respondents are teaching remotely through one or more virtual transmission media such as WhatsApp (78.1%), Google Classroom (71.9%), Youtube (46.9%), Google Drive (43, 8%), Zoom Meeting (37.5%), Class email (18.8%); Social Networks (Facebook and Instagram) (15.6%), Microsoft Teams, Moodle and Kahoot (12.5%) or Google Meet (6.3%). Regarding the difficulties experienced with remote teaching, the answers were: work overload (81.3%), slow and/or unstable internet connection (37.5%), doubts about the methodological approaches to teaching biology online (34 .4%), home environment inappropriate for the home office, issues related to mental health, insecurity regarding recording and unauthorized use of image and voice (28.1%), difficulties in mastering TDICs (18.8%). In general, the responses of the participants indicated that there are many challenges faced by these education professionals, especially the fact that they do not feel prepared to work remotely, considering that the vast majority do not have training and/or qualification to such. These results are in line with most of those obtained in other studies on this topic.