| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Liporini, Thalita Quatrocchio | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jayne Araújo da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jayne Araújo da. Concepções de currículo escolar na formação inicial de professores de ciências e biologia. 2021. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) —Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como propósito investigar e analisar as concepções que os estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da
Universidade de Brasília detêm sobre o tema currículo escolar. Para isso, desenvolvemos um estudo de caso, no qual questionários foram aplicados a estudantes cursantes dos
Estágios Supervisionados, os quais já obtiveram maiores abordagens educacionais no curso. Os questionários foram analisados por meio da categorização das respostas dos participantes, onde constatamos que as concepções acerca do currículo se centralizam em um documento direcionador para o trabalho do docente, determinando conteúdos, habilidades e competências para o planejamento do professor. Além disso, constatamos também que a maioria dos participantes não tem noção do que se trata as teorias curriculares e não tiveram contato com muitos autores da área. No mais, este trabalho nos permitiu refletir acerca da formação inicial de professores de Ciências e Biologia fornecida pela Universidade de Brasília. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Docência em formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.title | Concepções de currículo escolar na formação inicial de professores de ciências e biologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this work for the Course Conclusion was to investigate and analyze the conceptions that students of the Licentiate Degree in Biological Sciences at the University of Brasília hold on the subject of school curriculum. For this, we developed a case study, in which questionnaires were applied to students attending the Supervised Internships.
They have already obtained the major part of the educational approaches in the course.
The questionnaires were analyzed through a categorization of the participants' answers, where we found that the conceptions about the curriculum are focused on a guiding document for the teacher's work, defining contents, skills and competences for the teacher's planning. In addition, we also found that most participants have no idea what curriculum theories are about and they had no contact with many authors in the area.
Furthermore, this work allowed us to reflect on the initial training of Science and Biology teachers provided by the University of Brasília. | pt_BR |