Título: | Uso de tecnologias digitais de informação e comunicação para promoção da educação científica a estudantes da educação básica do plano piloto |
Autor(es): | Vasconcelos, Amanda Santos Lelis, Thauan Martins |
Orientador(es): | Cotta, Michelle Guitton |
Assunto: | Ensino Remoto Emergencial (ERE) Redes sociais on-line Educação básica Tecnologia da informação e comunicação |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 18-Fev-2022 |
Referência: | VASCONCELOS, Amanda Santos; LELIS, Thauan Martins. Uso de tecnologias digitais de informação e comunicação para promoção da educação científica a estudantes da educação básica do plano piloto. 2021. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O ano de 2020 foi marcado por diversas mudanças causadas pelo surgimento de uma nova cepa de coronavírus. Uma das medidas adotadas para evitar a propagação do vírus foi a adoção do isolamento social, com a paralisação de todas as atividades não consideradas essenciais, inclusive às instituições de ensino. Dessa maneira, surgiu a necessidade de adaptar o ensino presencial para uma modalidade de ensino remoto emergencial (ERE), mediada por
Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). O ERE no Brasil apresentou dificuldades em virtude da falta de universalização ao acesso e a internet de qualidade, além de parte dos estudantes possuírem apenas o celular para tal e muitas vezes este ser compartilhado entre os familiares, fatos que dificultam o máximo aproveitamento dos recursos digitais. Entretanto, o período pandêmico também oportunizou discussões científicas e ressaltou a importância da ciência para a sociedade. Porém, a divulgação científica muitas vezes não oportuniza o entendimento e a compreensão do discurso científico pela população.
Assim, muito mais do que divulgar ciência, torna-se necessário torná-la popular. As TDICs podem facilitar o processo de ensino-aprendizagem e a popularização científica. Os recursos digitais como vídeos, postagens em redes sociais, podcasts, jogos e mais recentemente as lives são exemplos de ferramentas que podem ser usados em contexto pedagógico. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi analisar os eventos realizados on-line pelo projeto Conexão
Científica, lives no Youtube, meets do ‘Dia “D” Ciência’ e conteúdos em mídias sociais do projeto para a popularização e educação científica, nos anos de 2020 e 2021. Os dados foram obtidos por meio dos comentários das lives e meets e por meio da aplicação de questionários acerca dos materiais com temáticas específicas (desenvolvimento sustentável, imunologia, organismos geneticamente modificados) para professores colaboradores do projeto. A análise foi realizada no software IRAMuTeq e de modo subjetivo pelos autores. As lives atingiram, ao longo da semana, cerca de 10.260 pessoas, com a presença de pessoas de vários estados brasileiros com total de 790 avaliações positivas, 15 negativas e 1.081 comentários síncronos.
Os meets obtiveram resultado parecido com o das lives no que se refere ao conteúdo dos comentários, porém, as mensagens nos meets foram voltadas à fala dos convidados. A quantidade de perguntas foi baixa em ambos os eventos. O questionários geral sobre o projeto obteve 10 resposta, enquanto os questionários específicos obtiveram 5. Os professores respondentes tinham mais de 10 anos de docência e lecionam, em sua maioria, para ensino fundamental anos finais. A partir da análise dos materiais pelos professores, observa-se melhor aceitação do material relativo ao tema de imunologia. Em relação aos recursos digitais utilizados no projeto, todos foram bem avaliados dentro dos parâmetros analisados no presente trabalho. Conclui-se que as lives e meets cumpriram o papel de aproximar as comunidades acadêmica e escolar, e que a popularização científica por meio de TDICs apresenta potencial para promoção da educação científica na educação básica. Entretanto, é preciso considerar a heterogeneidade quanto ao acesso à tecnologias e à internet. |
Abstract: | The year of 2020 was marked by several changes caused by the emergence of a new strain of coronavirus. One of the measures adopted to prevent the spread of the virus was the adoption of social isolation, with the suspension of all activities not considered essential, including educational institutions. Thus, there was the need to adapt classroom teaching to a modality of emergency remote teaching (ERE), mediated by Digital Information and Communication
Technologies (TDICs). The ERE in Brazil has presented difficulties due to the lack of universal access to the internet as well as the quality of the connection. In addition to the fact that part of the students only have one cellphone to access content and because it is often shared among family members, facts that make it difficult to best explorate the digital resources. However, the pandemic period also provided opportunities for scientific discussions and highlighted the importance of science for society. On the other hand, scientific dissemination often does not provide an opportunity for the population to understand the scientific discourse. Therefore, much more than disseminating science, it’s necessary to make it popular. TDICs can ease the teaching-learning process and scientific popularization. Digital resources such as videos, posts on social networks, podcasts, games and, more recently, lives are examples of tools that can be used in a pedagogical context.
Therefore, the objective of the present work was to evaluate the events held online by the
Conexão Científica project, lives on Youtube, meets from ‘Dia “D” Ciência’ and contents in social media of the project for popularization and scientific education, in the years of 2020 and 2021. Data were obtained through comments from lives and meets and through the application of questionnaires about specific themes (sustainable development, immunology, genetically modified organisms) for professors who collaborated with the project. The analysis was performed at IRAMuTeQ software and subjectively by the authors. The lives reached, throughout the week, about 10,260 people, with the presence of people from several
Brazilian states with a total of 790 positive reviews, and 15 negative and 1,081 synchronous comments. The meets obtained a result similar to that of the lives regarding the content of the comments, however, the messages in the meets have been more focused on the speech of the guests. The number of questions was low in both events. The general questionnaires about the project received 10 responses, while the specific questionnaires obtained 5. The responding teachers had more than 10 years of teaching and they mostly teach for elementary school final years. From the analysis of the materials by the teachers, there is better acceptance of the material related to the subject of immunology. Regarding digital resources used in the project, all were well evaluated within the analyzed parameters in this work. It is concluded that lives and meets fulfilled the role of bringing the academic and school communities closer from each other, and that scientific popularization through TDICs has the potential to promote science education in basic education. However, it is necessary to consider the heterogeneity regarding access to technologies and the internet. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Núcleo de Educação Científica - NECBio, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |