Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29924
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FlaviaDaCostaFerreiraMendonca_tcc.pdf2,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Transformações na Festa do Divino Espírito Santo de Pirenópolis : os efeitos da patrimonialização da Festa do ponto de vista de seis interlocutores
Autor(es): Mendonça, Flávia da Costa Ferreira
Orientador(es): Silva, Kelly Cristiane da
Assunto: Patrimônio imaterial
Patrimônio cultural
Festas populares
Festas religiosas
Pirenópolis (GO)
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Fev-2022
Referência: MENDONÇA, Flávia da Costa Ferreira. Transformações na Festa do Divino Espírito Santo de Pirenópolis: os efeitos da patrimonialização da Festa do ponto de vista de seis interlocutores. 2021. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso resulta da vontade de sintetizar alguns conhecimentos adquiridos durante a graduação em Antropologia na Universidade de Brasília sobre a política do patrimônio cultural imaterial. O procedimento de registro do patrimônio imaterial é analisado, aqui, a partir das transformações observadas na Festa do Divino Espírito Santo de Pirenópolis por seis interlocutores com os quais conversei em 2019, quando estive na cidade de Pirenópolis realizando trabalho de campo. A Festa foi reconhecida como Patrimônio Cultural do Brasil, em 2010, tendo se transformado desde então, mas não apenas – transformações na Festa do Divino de Pirenópolis ocorrem desde que ela começou a ser celebrada na cidade, em 1819. Algumas transformações, aquelas contadas por Esmeralda, Adail, Lunildes, Celmo, Augusto e João Paulo, foram registradas neste trabalho para pensarmos mais detidamente sobre os efeitos do registro do patrimônio imaterial e sobre a etapa de “apoio e fomento” do procedimento de registro.
Abstract: This Conclusion Work aims at synthesizing some of the knowledge acquired during an undergraduate course in Anthropology from the University of Brasilia, Brazil, about the policy of intangible cultural heritage. The procedure for registering intangible heritage is analyzed here from the transformations observed in the Festa do Divino Espírito Santo (The Holy Spirit Celebration) in Pirenópolis, a small city close to Brasília, the capital of Brazil, by six interlocutors with whom this researcher spoke to in 2019, when doing fieldwork there. The festival was recognized as a Cultural Heritage of Brazil in 2010, having been transformed since then, but not only – transformations in the Festa do Divino de Pirenópolis have occurred since it began to be celebrated there, in 1819. Some transformations, those narrated by Esmeralda, Adail, Lunildes, Celmo, Augusto and João Paulo, were registered in this work so that we can think more closely about the effects of registering intangible heritage and about the “support and promotion” stage of the registration procedure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.