Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29923
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoVictorVeras_tcc.pdf481,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Falência múltipla de universalidades : representações sociais sobre saúde nas cosmologias biomédica, Yanomae e Sanöma
Autor(es): Veras, João Victor
Orientador(es): Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
Assunto: Biomedicina
Saúde
Representações sociais
Data de apresentação: 18-Out-2021
Data de publicação: 15-Fev-2022
Referência: VERAS, João Victor. Falência múltipla de universalidades: representações sociais sobre saúde nas cosmologias biomédica, Yanomae e Sanöma. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)— Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esta monografia tem como objeto central analisar questões relacionadas com a estruturação das representações sociais presentes na biomedicina, e a maneira como essa, apesar de uma pretensa proposta de universalidade, possui uma série de fatores limitantes e contradições intrínsecas a si e ao seu funcionamento. Assim, o presente trabalho partiu da premissa que as contradições e limitações presentes no sistema biomédico ficam ainda mais explícitas quando se deparam com outros sistemas de saúde, com propostas divergentes à nível sócio-cosmológico. Nesse sentido, este trabalho também aborda questões de saúde e adoecimento presentes nas cosmologias Sanöma e Yanomae, dois subgrupos da família linguística Yanomami, e a forma como essas divergem das propostas biomédicas, apresentando outras racionalidade e propostas terapêuticas. A pesquisa esmiúça-se em questões relacionadas à estruturação de racionalidades de saúde, corpo-pessoa, alimentação e morte-morrer. Ao fim, os apontamentos finais direcionam-se para a confirmação da premissa inicial deste trabalho e para futuras pesquisas relacionadas à maneira como outras racionalidades biomédicas - divergentes da hegemônica - estão atualmente estruturando-se.
Abstract: This monograph has as its central object of investigation the structuring of the social representations present within the biomedicine, and the way in which it, despite an alleged proposal of universality, has a series of limiting factors and contradictions intrinsic to itself and to its functioning. Thus, this research endeavour has been built on the premise that the contradictions and limitations present in the biomedical system are even more explicit when faced with other health systems, with divergent proposals at socio-cosmological levels. In this sense, this study also addresses health matters present in the cosmologies of the Sanöma and Yanomae peoples - two subgroups of the Yanomami linguistics family - and how such matters diverge from biomedical proposals, presenting other rationales and therapeutic approaches. The investigation specifically focuses on issues related to the structuring of health rationalities, body-person, feeding and death and dying processes. Finally, the final notes are directed towards confirming the initial premise of this work and proposing future research efforts related to the way in which other biomedical rationalities - divergent from the hegemonic one - are currently being structured.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.