Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelaDeOliveiraBrasil_tcc.pdf2,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barretto Filho, Henyo Trindade-
dc.contributor.author: Brasil, Isabela de Oliveira-
dc.identifier.citation: BRASIL, Isabela de Oliveira. Expulsão velada e exclusão entre populações locais da Bocaina: um estudo etnográfico. 2021. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2021.
dc.description.abstract: Neste estudo, realizado junto a caiçaras e quilombolas do sul fluminense e norte paulista, busca- se discutir algumas das diversas formas de exclusão e expulsão, veladas ou não, vivenciadas pelas comunidades que habitam as unidades de conservação que constituem parte do contextoue Estadual Serra do Mar (PESM). A partir deste contexto objetiva-se evidenciar como os moradores se veem afetados pelas inúmeras restrições a eles impostas quanto ao uso dos recursos naturais dessas áreas de proteção. Destaca-se, ao longo do estudo, como as populações que vivem no interior e/ou no entorno dessas UCs, mantêm um embate cotidiano com suas gestões autoritárias e punitivas, ao ponto de, nas situações extremas, serem obrigadas a deixar suas moradias, levando-as à marginalização nas cidades próximas e ao afastamento de sua identidade e tradições. Ressalta-se como esse contexto é um forte gerador de incertezas e insegurança para elas, que se veem a cada dia mais encurraladas e exiladas dentro de seu próprio território, tendo seus modos de vida característicos, tradições e costumes cerceados.
dc.subject.keyword: Quilombos
dc.subject.keyword: Caiçaras
dc.subject.keyword: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.title: Expulsão velada e exclusão entre populações locais da Bocaina : um estudo etnográfico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study, carried out with caiçaras and quilombolas from the south of the state of Rio de Janeiro and the north of the state of São Paulo, seeks to discuss some of the various forms of exclusion and expulsion, veiled or not, experienced by the communities that inhabit the Conservation Units that constitute the scenario of this ethnography: the Serra da Bocaina National Park (PNSB) and the Serra do Mar State Park (PESM). The objective is to show how the residents are affected by the numerous restrictions imposed on them regarding the use of the natural resources of these protected areas. The study highlights how the communities living within these protected areas clash daily with their authoritarian and punitive management, to the point that, in extreme situations, they are forced to leave their homes, leading them to marginalization in nearby cities and the separation of their identity and traditions. This context is a strong generator of uncertainty and insecurity for them, who find themselves more and more trapped within their own territory, having their characteristic way of life, traditions, and customs curtailed.