Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YaraBarbosaOliveira_tcc.pdf4,89 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A preservação da Floresta Nacional de Brasília em face às suas ocupações
Autor(es): Oliveira, Yara Barbosa
Orientador(es): Laranja, Ruth Elias de Paula
Assunto: Unidades de conservação da natureza
Educação ambiental
Cerrado - degradação
Ocupações irregulares - terras
Solo - uso
Direito ambiental
Data de apresentação: 6-Nov-2021
Data de publicação: 14-Fev-2022
Referência: OLIVEIRA, Yara Barbosa. A preservação da Floresta Nacional de Brasília em face às suas ocupações. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A presente pesquisa vislumbrou identificar as ações antrópicas em face do avançado grau de ocupação no âmbito da Unidade de Conservação Floresta Nacional de Brasília, criada por Decreto Presidencial sem no, em 10 de junho de 1999, categorizada como de Uso Sustentável, significando que pode ser habitada e também visitada através de gestão participativa junto aos órgãos ambientais, garantindo a preservação dos seus recursos naturais e sobretudo fomentando o incentivo à pesquisa e educação ambiental. Encontra-se localizada no Bioma Cerrado, considerado internacionalmente, uma Reserva da Biosfera e o berço das águas, pois, abriga as Bacias do Amazonas, do Prata e do São Francisco. Apresenta cobertura florestal com plantios das espécies de pinus e eucaliptos, e uma diversidade de ambientes como matas de galeria, campo úmido e campo sujo, campo limpo, campo de murundus e cerrado stricto sensu. Esse ecossistema está sendo ameaçado de extinção por atividades antagônicas ao seu principal objetivo de criação e principalmente pelo adensamento populacional dentro da área protegida e no seu entorno.
Abstract: This research aimed to identify anthropic actions in the face of the advanced degree of occupation within the Brasilia National Forest Conservation Unit, created by Presidential Decree without number, on June 10, 1999, categorized as Sustainable Use, meaning that it can be inhabited and also visited through participatory management with environmental agencies, ensuring the preservation of its natural resources and, above all, encouraging research and environmental education. It is located in the Cerrado Biome, internationally considered a Biosphere Reserve and the cradle of waters, as it houses the Amazon, Prata and São Francisco Basins. It has a forest cover with plantations of pine and eucalyptus species, and a diversity of environments such as gallery forests, humid grasslands and dirty grasslands, clean grasslands, murundus grasslands and cerrado stricto sensu. This ecosystem is being threatened with extinction by activities antagonistic to its main purpose of creation and mainly by the population density within the protected area and its surroundings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.