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Título: Análise do cânhamo como alternativa sustentável para um modelo de produção e consumo circular
Autor(es): Delfino, Lucas
Orientador(es): Santos, Patricia Guarnieri dos
Assunto: Sustentabilidade
Consumo consciente
Economia circular
Cânhamo
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 11-Fev-2022
Referência: DELFINO, Lucas. Análise do cânhamo como alternativa sustentável para um modelo de produção e consumo circular. 2021. 129 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O modus operandi da sociedade, impulsionado pela tecnologia e por padrões de consumo, colocou em destaque as preocupações com as próximas gerações e acendeu um alerta sobre a forma de lidar com a natureza. Nesse contexto, em que a desaceleração se torna um ponto crucial, é fundamental ter foco naquilo que é indispensável para a sobrevivência humana: reduzir a extração, ressignificar a lógica de consumo vigente e explorar alternativas substitutas às matérias-primas convencionais. Diante disso, emerge como uma oportunidade, a exploração da cultura do cânhamo e dos seus benefícios em prol de uma transição gradativa e ecologicamente sustentável para um novo sistema chamado: Economia Circular. Neste sistema os produtos são projetados desde seus primórdios, com foco na reutilização, desmontagem, reforma, ou reciclagem, a fim de promover o seu uso contínuo, sem que sejam necessárias novas extrações. Através de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratória e quantitativo, cujo procedimento utilizado foi uma pesquisa de campo via aplicação de questionário estruturado, e baseando-se na literatura, por meio de levantamento bibliográfico e uma revisão sistemática da literatura, buscou-se analisar o cânhamo como alternativa sustentável para um modelo de produção e consumo circular. O cânhamo torna-se uma atividade econômica ecologicamente adequada para o país visto seu caráter regenerador do solo degradado, sua independência de pesticidas, a durabilidade de sua fibra, sua versatilidade mercadológica (envolvendo o setor têxtil, de alimentos, de medicamentos e da construção civil) e sua rápida degradação, abordados ao longo do presente estudo. Além disso, serão discutidas as barreiras que impedem a exploração dessa planta no Brasil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021.
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