Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Patricia Guarnieri dos | - |
dc.contributor.author | Alvares, Carolina de Rezende | - |
dc.identifier.citation | ALVARES, Carolina de Rezende. Redução do desperdício alimentar sob a perspectiva da economia circular: caso dos restaurantes da Asa Sul, Brasília associados ao Instituto Ecozinha. 2021. 168 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil desperdiça 23,6 milhões de alimentos por ano e 15% desse total é gerado
por restaurantes. Nesse cenário, esse estudo tem o objetivo de analisar a gestão de
resíduos e logística reversa no segmento de restaurantes localizados na Asa Sul,
Brasília-DF sob a perspectiva da economia circular. Para atingir esse objetivo foi
realizada uma pesquisa aplicada, descritiva e quali-quantitativa. O foco do estudo é
nos restaurantes da Asa Sul, em Brasília-DF, associados à organização sem fins
lucrativos “Instituto Ecozinha: Restaurantes sustentáveis”. Para a coleta de dados
foram elaborados dois questionários, um voltado aos gestores e outro voltado aos
consumidores, aplicados online. O Instituto Ecozinha desempenha um papel de
educação ambiental, e é um intermediário na gestão de resíduos desses restaurantes.
Foi obtido o retorno de 17 respostas do questionário aplicado aos gestores e 385
respostas do questionário aplicado aos consumidores. A análise de dados foi feita
mediante análise de conteúdo e análise estatística descritiva simples, por meio de
análise de frequências. Os resultados apontam que a associação dos restaurantes à
essa organização sem fins lucrativos, é benéfica para os restaurantes pesquisados,
principalmente na questão dos resíduos; a motivação principal para que um
estabelecimento se torne um associado é relacionada à questão ambiental e a gestão
dos resíduos; a maioria dos associados, foram convidados pelo Instituto; os principais
desafios foram aqueles relacionados ao treinamento dos colaboradores; e os
consumidores se sentem afetados positivamente por essa associação ao Ecozinha. A
pesquisa contribui ao identificar a percepção de gestores e consumidores a respeito
de uma iniciativa brasiliense no que tange à redução do desperdício alimentar, e
fornece descobertas que podem ser utilizadas pelo Instituto para melhorar seus
processos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos - reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - aproveitamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.title | Redução do desperdício alimentar sob a perspectiva da economia circular : caso dos restaurantes da Asa Sul, Brasília associados ao Instituto Ecozinha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T14:34:26Z | - |
dc.date.available | 2022-02-11T14:34:26Z | - |
dc.date.submitted | 2021-09-22 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/29902 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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