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dc.contributor.advisorSantos, Patricia Guarnieri dos-
dc.contributor.authorAlvares, Carolina de Rezende-
dc.identifier.citationALVARES, Carolina de Rezende. Redução do desperdício alimentar sob a perspectiva da economia circular: caso dos restaurantes da Asa Sul, Brasília associados ao Instituto Ecozinha. 2021. 168 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil desperdiça 23,6 milhões de alimentos por ano e 15% desse total é gerado por restaurantes. Nesse cenário, esse estudo tem o objetivo de analisar a gestão de resíduos e logística reversa no segmento de restaurantes localizados na Asa Sul, Brasília-DF sob a perspectiva da economia circular. Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva e quali-quantitativa. O foco do estudo é nos restaurantes da Asa Sul, em Brasília-DF, associados à organização sem fins lucrativos “Instituto Ecozinha: Restaurantes sustentáveis”. Para a coleta de dados foram elaborados dois questionários, um voltado aos gestores e outro voltado aos consumidores, aplicados online. O Instituto Ecozinha desempenha um papel de educação ambiental, e é um intermediário na gestão de resíduos desses restaurantes. Foi obtido o retorno de 17 respostas do questionário aplicado aos gestores e 385 respostas do questionário aplicado aos consumidores. A análise de dados foi feita mediante análise de conteúdo e análise estatística descritiva simples, por meio de análise de frequências. Os resultados apontam que a associação dos restaurantes à essa organização sem fins lucrativos, é benéfica para os restaurantes pesquisados, principalmente na questão dos resíduos; a motivação principal para que um estabelecimento se torne um associado é relacionada à questão ambiental e a gestão dos resíduos; a maioria dos associados, foram convidados pelo Instituto; os principais desafios foram aqueles relacionados ao treinamento dos colaboradores; e os consumidores se sentem afetados positivamente por essa associação ao Ecozinha. A pesquisa contribui ao identificar a percepção de gestores e consumidores a respeito de uma iniciativa brasiliense no que tange à redução do desperdício alimentar, e fornece descobertas que podem ser utilizadas pelo Instituto para melhorar seus processos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordEconomia circularpt_BR
dc.subject.keywordEcologiapt_BR
dc.subject.keywordResíduos orgânicos - reaproveitamentopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - aproveitamentopt_BR
dc.subject.keywordRestaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)pt_BR
dc.subject.keywordEducação ambientalpt_BR
dc.titleRedução do desperdício alimentar sob a perspectiva da economia circular : caso dos restaurantes da Asa Sul, Brasília associados ao Instituto Ecozinhapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-11T14:34:26Z-
dc.date.available2022-02-11T14:34:26Z-
dc.date.submitted2021-09-22-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/29902-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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