Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29901
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_CamilaDantasDeMelo_tcc.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O que influencia a decisão de prováveis investidores? |
Autor(es): | Melo, Camila Dantas de |
Orientador(es): | Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante |
Assunto: | Mercado financeiro Finanças comportamentais Metodologia multicritério Brasil Investimentos - perfil de investidores |
Data de apresentação: | 9-Nov-2021 |
Data de publicação: | 11-Fev-2022 |
Referência: | MELO, Camila Dantas de. O que influencia a decisão de prováveis investidores? 2021. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a análise da importância dos critérios que influenciam os prováveis investidores do mercado financeiro brasileiro a investirem, com o uso da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDAC). Com essa finalidade em mente, foi construído um referencial teórico com o propósito de conceituar o mercado financeiro e as finanças comportamentais. A seguir, segundo as etapas da metodologia MCDAC foram realizadas 3 sessões de brainstorming com a finalidade de identificar os “critérios” e em seguida foi feita 1 sessão de grupo focal para validação dos critérios identificados e definição dos níveis de esforço e taxas de contribuição assim como a estruturação do questionário de pesquisa, visando à resposta dos atores agidos, que foram aplicados logo em seguida. A amostra da pesquisa contou com 57 respostas válidas de investidores e interessados em investir no mercado financeiro brasileiro, todos oriundos da região do Distrito Federal. A partir daí, identificou-se que o investidor ou provável investidor tem um nível de escolaridade maior do que o da população geral e uma renda média mensal acima da média brasileira. Por fim, utilizou-se o software MAMADecisão/MyMCDA-C para cálculo do desempenho dos 3 critérios analisados: 1, “Aspectos socioeconômicos”, 2, “Influências externas” e 3, “Análise dos ativos”. Cada um dos critérios é formado por um agrupamento de 4 subcritérios, e, como resultado final, identificou-se que o critério 1, “Aspectos socioeconômicos”, tem maior importância para estimular um provável investidor a investir. A partir dessa análise, conclui-se que, mesmo que o investidor como ator agido não perceba a influência de certos critérios, como o critério 1, “Aspectos socioeconômicos”, como sendo o de maior relevância, ele individualmente impacta sobre o desempenho de todos os outros critérios, tendo, portanto, um peso maior para influenciar um provável investidor em uma análise mais abrangente. |
Abstract: | The objective of the present study is to analyze the importance of the criteria that influence the probable investors in the Brazilian financial market to invest, using the Multicriteria Decision Aid Constructivist Methodology (MCDA-C). With this purpose in mind, a theoretical framework was built with the purpose of conceptualizing the financial market and behavioral finance. Next, according to the steps of the MCDAC methodology, 3 brainstorming sessions were held with the purpose of identifying the "criteria" and then 1 focus group session was held to validate the identified criteria and define the levels of effort and contribution rates as well as the structuring of the survey questionnaire, aiming at the response of the acted upon actors, which were applied soon afterwards. The research sample had 57 valid responses from investors and those interested in investing in the Brazilian financial market, all from the Federal District region. From there, it was identified that the investor or probable investor has a higher education level than the general population and an average monthly income above the Brazilian average. Finally, the software MAMADecisão/MyMCDA-C was used to calculate the performance of the 3 criteria analyzed: 1, "Socioeconomic aspects", 2, "External influences", and 3, "Asset analysis". Each criterion is formed by a grouping of 4 subcriteria, and, as a final result, it was identified that criterion 1, "Socioeconomic Aspects", has greater importance in stimulating a probable investor to invest. From this analysis, it is concluded that, even if the investor as an acted actor does not perceive the influence of certain criteria, such as criterion 1, "Socioeconomic aspects", as being the most relevant, it individually impacts on the performance of all other criteria, therefore having a greater weight to influence a probable investor in a more comprehensive analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |