Título: | Transição para a economia circular : análise da percepção dos gestores quanto à circularidade de embalagens plásticas sustentáveis no setor agroalimentar |
Outros títulos: | Transição para a economia circular : análise da percepção dos gestores quanto à economia circular de embalagens plásticas sustentáveis no setor agroalimentar |
Autor(es): | Ferreira, Anna Beatriz Matos Thomaz |
Orientador(es): | Santos, Patricia Guarnieri dos |
Assunto: | Economia circular Embalagens sustentáveis Logística reversa Agronegócios |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 11-Fev-2022 |
Referência: | FERREIRA, Anna Beatriz Matos Thomaz. Transição para a economia circular: análise da percepção dos gestores quanto à circularidade de embalagens plásticas sustentáveis no setor agroalimentar. 2021. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O setor agroalimentar é responsável pela segurança alimentar e pela empregabilidade
de milhões de brasileiros, além de possuir um impacto econômico que pode chegar a
cerca de um terço do Produto Interno Bruto (PIB) do país no ano de 2021.
Considerando a representatividade do agronegócio para a economia do país, pode-se
inferir que suas atividades têm impacto direto na forma como os processos de
produção e de logística em geral são realizados em suas cadeias e, por isso, torna-se
relevante aprofundar o estudo da atuação das empresas para a transição um modelo
linear de produção, em que se considera o ciclo de vida da extração ao descarte, para
um modelo circular de produção, no qual se considera o aumento do ciclo de vida de
insumos e produtos a partir da reinserção destes no ciclo produtivo. O objetivo desta
pesquisa é realizar um diagnóstico da percepção dos gestores do ramo acerca das
práticas de economia circular e da aceitação de embalagens plásticas sustentáveis no
setor. Para isso, foi realizada uma pesquisa aplicada, exploratória, descritiva e
qualitativa. Foram usados dois procedimentos técnicos: a análise de documentação
indireta e a entrevista, realizada com gestores de empresas de grande e pequeno
porte do setor agroalimentar. Os dados coletados foram tratados e analisados por
meio do método de análise do discurso. Os resultados encontrados apontaram que
algumas das maiores empresas do ramo atuando no Brasil possuem diversas práticas
de economia circular implementadas, além de utilização de embalagens sustentáveis
para alguns tipos de produtos. Observou-se, também, que o porte das empresas pode
permitir a aplicação de mais práticas pela disponibilidade de recursos, mas não é fator
definitivo, uma vez que empresas de pequeno porte também possuem processos
voltados à economia circular e à sustentabilidade. As principais práticas de economia
circular citadas foram a reutilização de materiais, a utilização de subprodutos de
processos produtivos como insumo para produção de outros tipos de produtos. Apesar
das limitações do estudo, este trabalho consegue contribuir para o mapeamento da
percepção dos gestores, definindo as principais dificuldades e oportunidades de
implementação de práticas de economia circular, assim como de utilização de
embalagens sustentáveis no agronegócio brasileiro. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. |
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