| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Patricia Guarnieri dos | - |
| dc.contributor.author | Corrêa, Aline Nayla Filgueira | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Aline Nayla Filgueira . Análise da logística reversa de equipamentos eletroeletrônicos da linha marrom no Brasil: o papel do consumidor e a responsabilidade compartilhada. 2021. 183 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) é o tipo de resíduo doméstico que mais cresce no mundo (FORTI et al., 2020). Como uma das tentativas de controle e regulamentação desses resíduos, foi promulgada em 2010 a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que instituiu o conceito de responsabilidade compartilhada. O objetivo dessa pesquisa é analisar as práticas de logística reversa dos resíduos eletroeletrônicos da linha marrom no Brasil, com base na percepção dos consumidores, diante do princípio da responsabilidade compartilhada. Para o alcance do objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, aplicada, qualiquantitativa, cujo procedimento técnico adotado foi um survey com consumidores dos equipamentos da linha marrom. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário, aplicado online, cuja divulgação foi realizada por meio de mídias sociais e obteve-se um retorno de 404 respondentes. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de frequência das respostas.
Além disso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura dos últimos dez anos, segundo o protocolo proposto por Cronin, Ryan e Coughlan (2008). Por meio da pesquisa aplicada revela-se que apenas 36,14% dos respondentes têm conhecimento da PNRS, e que 51,49% dos respondentes acreditam dar a destinação correta para os eletroeletrônicos sem uso, entretanto apenas 17,08% levam seus resíduos a um Ponto de Entrega Voluntária (PEV). Os resultados apontaram que o Brasil tem notórios avanços em termos de legislação e estruturação da coleta de REEE, com a criação do acordo setorial e da Entidade Gestora Green Eletron, entretanto falha-se na educação dos consumidores, como revelado por essa pesquisa. Passos largos estão sendo dados para que a logística reversa de REEE alcance a efetividade desejada, e esse estudo surge como contribuição para o fomento e disseminação das discussões do tema, buscando promover a conscientização da população e elevar a gestão dos resíduos eletroeletrônicos para o próximo nível. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equipamentos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.title | Análise da logística reversa de equipamentos eletroeletrônicos da linha marrom no Brasil : o papel do consumidor e a responsabilidade compartilhada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) is the fastest growing type of household waste in the world (FORTI et al., 2020). As one of the attempts to control and regulate this waste, in 2010 the National Solid Waste Policy (PNRS) was sanctioned, which instituted the concept of shared responsibility. The objective of this research is to analyze the reverse logistics practices of electronic waste from the brown line in Brazil, based on the perception of consumers, in view of the principle of shared responsibility. To achieve the objective, the research is classified as exploratory and descriptive research, applied, quali-quantitative, whose technical procedure adopted was the survey with brown line equipment consumers. We obtained 404 of responses. The data collection occurred through an online questionnaire, disseminated in the social media. The data analysis occurred by means of the frequency analysis. A Systematic Literature Review of the last ten years was also carried out, according to the protocol proposed by Cronin, Ryan e Coughlan (2008). Through applied research it is revealed that only 36.14% of respondents are aware of the Nacional Solid Waste Policy, and that 51.49% of respondents believe they give the correct destination to unused electronics, however only 17.08% take their waste to a Voluntary Delivery Point. The results showed that
Brazil has made notorious advances in terms of legislation and structuring of WEEE collection, with the creation of the sectorial agreement and the Green Eletron Management, however, there is a failure in consumer education, as revealed by this research. Great strides are being taken so that the reverse logistics of WEEE reach the desired effectiveness, and this study appears as a contribution to the promotion and dissemination of discussions on the topic, seeking to promote awareness among the population and raise the management of electronic waste to the next level. | pt_BR |