Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29883
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RobertaCostaSilva_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso3,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Elaboração de descritores para detecção de risco de conluio em dados públicos de licitações de obras
Autor(es): Silva, Roberta Costa
Orientador(es): Vidal, Flávio de Barros
Assunto: Reconhecimento de padrões
Mineração de texto
Mineração de dados
Corrupção
Data de apresentação: 5-Mai-2021
Data de publicação: 11-Fev-2022
Referência: SILVA, Roberta Costa. Elaboração de descritores para detecção de risco de conluio em dados públicos de licitações de obras. 2021. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Neste trabalho, métodos automáticos de classificação envolvendo análises de grandes quan tidades de dados são aplicados para a utilidade pública de detecção de conluio em con tratos da gestão governamental. Esta análise se dá por meio da avaliação das bases textuais oficiais públicas, compostas pelos documentos contratuais divulgados publica mente, agregadas aos resultados de investigações oficiais para determinação do conjunto de características associadas à práticas de conluio. O descritor implementado por meio de técnicas de extração de características, baseado na frequência das palavras de um texto, em conjunto com o algoritmo de árvore de decisão foi capaz de classificar os documentos da base textual avaliando o risco de conluio associado. Aperfeiçoamentos futuros incluem analisar os resultados para a seleção de diferentes intervalos de frequência implementada como descritor.
Abstract: In this work, automatic classification methods involving the analysis of large amounts of data are applied for the public utility of collusion detection in government management contracts. This analysis takes place through the evaluation of the official public textual bases, composed of the contract documents disclosed, added to the results of official investigations to determine the set of associated characteristics. collusion practices. The descriptor implemented with characteristic extraction techniques based on the frequency of the words in a text, used with the decision tree algorithm was able to classify the documents of the textual basis evaluating the risk of associated collusion.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.