| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
| dc.contributor.author | Bernardo, Helio Adson Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Helio Adson Oliveira. Modernização do feature-trace mediante a adoção de princípios DevOps. 2021. 91 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ferramenta Feature-Trace é utilizada para a obtenção de métricas de um software analisado a partir de rastreabilidade oferecida por artefatos presentes no código fonte do projeto analisado, principalmente pelo BDD. Com a obtenção de métricas, em especial o
Perfil Operacional, o Feature-Trace possibilita a priorização de esforço em um software, principalmente para a seleção de casos de teste. No entanto, a ferramenta apresenta necessidades de evolução em sua estrutura, usabilidade e configurabilidade a fim de simplificar o uso deliberado por parte de usuários, além de facilitar o desenvolvimento de novas funcionalidades. Apresenta-se neste trabalho uma solução para estes problemas em forma da adoção de conceitos de DevOps. Buscou-se aprimoramento no fluxo de desenvolvimento de contribuições para que este apresente artefatos que aumentam a agilidade e qualidade na integração de novas funcionalidades. Almejou-se também uma nova abordagem para o fluxo de uso da ferramenta, simplificando-o e removendo dificuldades. A validação de contribuições em relação a usabilidade e configurabilidade do Feature-Trace deu-se através de um estudo de caso, manifestado em forma de sessão prática com desenvolvedores. Os resultados obtidos evidenciaram um alinhamento com técnicas e práticas amplamente utilizadas pela indústria e comunidade de desenvolvimento de software, manifestado através das contribuições que compõem a adoção de DevOps. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Python (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
| dc.title | Modernização do feature-trace mediante a adoção de princípios DevOps | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Feature-Trace tool is used to obtain metrics of an analyzed software from the traceability offered by artifacts present in the source code of the analyzed project, mainly by
BDD. By obtaining metrics, especially the Operational Profile, Feature-Trace enables the prioritization of effort in a software, mainly for the selection of test cases. However, the tool needs to evolve in its structure, usability and configurability in order to simplify the deliberate use by users, in addition to facilitating the development of new features. This work presents a solution to these problems in the form of adopting DevOps concepts. We sought to improve the development flow of contributions so that it presents artifacts that help with the agility and quality in the integration of new features. A new approach to the flow of tool use was also sought, simplifying it and removing difficulties. The validation of contributions to the usability and configurability of Feature-Trace took place through a case study, expressed in the form of practical session with developers. The results obtained showed an alignment with techniques and practices widely used by the industry and the software development community, manifested through the contributions that make up the adoption of DevOps. | pt_BR |