Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29875
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EduardoCastroSerra_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Protocolo de comunicação usando blockchain para dispositivos IoT
Autor(es): Serra, Eduardo Castro
Orientador(es): Café, Daniel Chaves
Assunto: Internet das coisas
Blockchain
Criptografia de dados (Computação)
Data de apresentação: 27-Mai-2021
Data de publicação: 11-Fev-2022
Referência: SERRA, Eduardo Castro. Protocolo de comunicação usando blockchain para dispositivos IoT. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A cada ano, bilhões de novos dispositivos IoT são produzidos e eles estão presentes em diferentes setores, nas indústrias, nas casas, nas cidades e novas tecnologias, como o 5G, incentivam cada vez mais o uso desses aparelhos. Ao mesmo tempo, devido à falta de padronização e o baixo poder de processamento, novas falhas de segurança são descobertas nesses dispositivos. Nesse contexto, este trabalho apresenta um protocolo para comuni cação usando blockchain capaz de identificar a violação de dados durante a transmissão a fim de garantir a integridade das informações geradas por dispositivos IoT. Esse pro tocolo possui 4 estruturas que interagem com uma blockchain: dispositivos (IoT), nós mineradores (responsáveis por colocar os dados no formato apropriado para armazenar na blockchain), nós centrais (os quais armazenam a blockchain) e atores (aplicativos e sistemas), que são usadas para obter dados a partir de dispositivos IoT, armazená-los em uma blockchain e enviar para aplicativos e sistemas. Para avaliar o protocolo, um man in-the-middle foi introduzido no envio dos dados dos nós centrais para os atores e, caso ele não fosse capaz de alterar as informações abaixo de um tempo limite, seria possível detectar a invasão. Pelos resultados obtidos, foi possível identificar alterações nos dados feitas por um invasor, sendo que a diferença de tempo de um envio sem modificações para um com modificações aumentava à medida que a blockchain crescia, em alguns casos, um envio com um man-in-the-middle demorou mais de 700 segundos para ser recebido por um ator, enquanto um envio sem invasão com os mesmos dados demorou menos de 1 segundo. Dois problemas observados pelos resultados foram o alto poder computacional necessário aos nós mineradores e o tempo elevado para armazenar os dados na blockchain. Em trabalhos futuros, pode-se tentar diminuir o poder computacional necessário e o tempo para armazenamento trocando o algoritmo de consenso da blockchain e também pode-se combinar o protocolo com outros.
Abstract: Billions of IoT devices are manufactured each year and they are used in industries, in houses, in cities and tecnologies such as 5G Internet impacts in adoption of these devices. However, the lack of standards and the low computational power favor new vulnera bilities to be discovered. This work presents a blockchain protocol for communication that can identify attacks in integrity of data created by IoT devices. This protocol have 4 structures: IoT devices, miner nodes (convert data to format that can be stored in blockchain), hub nodes (store data in blockchain) and applications (or systems). These structures are required to extract data from IoT devices, store them in blockchain and send to applications and systems. A man-in-the-middle (MITM) have been inserted be tween hub nodes and an application to evaluate if the protocol could detect an attack. An attack can be prevented if MITM can’t modify data below a timeout. The results have revealed that changes in data made by an attacker are succesfully detected, because in some tests the time difference between data transmitted with and without modifica tion have been higher than 700 seconds. The results have also shown that the protocol needs a high computational power in miner nodes and high amount of time to store data in blockchain. In future works this high computational power perhaps can be reduced changing the blockchain consensus algorithm and they can try to combine this protocol with others.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.