Título: | GM2MS4 : a transformation tool from goal-oriented models to system-of-systems mission simulation |
Autor(es): | Coelho Neto, Manoel Vieira |
Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
Assunto: | Sistema de sistemas Modelagem de SoS Simulação de SoS |
Data de apresentação: | 16-Nov-2021 |
Data de publicação: | 10-Fev-2022 |
Referência: | COELHO NETO, Manoel Vieira. GM2MS4: a transformation tool from goal-oriented models to system-of-systems mission simulation. 2021. 91 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | System-of-Systems (SoS, ou em português: Sistema-de-Sistemas) são aqueles sistemas resultantes da integração de outros sistemas independentes (sistemas constituintes). A modelagem desses sistemas através de técnicas tradicionais de design de sistemas é uma tarefa árdua, levando em consideração as diversas for mas que estes sistemas contituintes podem participar em processos de SoS. Há algumas propostas de modelo na literatura, como o projeto mKaos[14], mas esses modelos não podem ser simulados ou conectados a aplicações externas à simula ção para que seja validado. A partir desse ponto, o presente trabalho propõe um modelo orientado a objetivos para SoS que: (i) foque nas missões que um SoS deve cumprir ao invés da visão arquitetural do sistema e (ii) possa ser convertido em um projeto MS4 capaz de simular os comportamentos extraídos do modelo de objetivos.
Adicionalmente o designer poderá conectar o modelo MS4 a aplicações existentes para a execução da missão possa ser verificada. Uma ferramenta para essa con versão de modelos (GM2MS4) é provida juntamente a este manuscrito e é capaz de transformar o modelo de missões proposto em uma simulação MS4 que verifique o cumprimento da missão. |
Abstract: | System-of-Systems (SoS) are those systems resulted by the integration of other independent systems (constituent systems). Its modeling through traditional sys tem design approaches is a challenging tasks, considering the multiple ways that these constituent systems may participate on the SoS processes. There are some
SoS model proposals on the literature, such as the mKaos[14] project, but these models cannot be simulated neither can be connected to external applications in order to validate it. Starting from this point, this work proposes a goal-oriented model for SoS that: (i) focuses on the missions that an SoS may accomplish, rather than its architectural view and (ii) can be converted into an MS4 project capable of simulating the behaviors extracted from the goal-model. Additionally, the designer may connect the MS4 model to existing applications in order to verify the mission execution. A tool for this model conversion (GM2MS4) is provided along with this manuscript and is capable of transforming the mission model proposed into an MS4 simulation that verifies the mission accomplishment. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |