Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29866
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoVictorDeSouzaPoletti_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)10 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Densímetro para monitorar produção artesanal de cerveja : aprimoramento energético e transmissão de dados
Outros títulos: Tracking homebrewing with a densimeter : energy improvement and data transmission
Autor(es): Poletti, João Victor de Souza
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Cerveja - produção
Densímetro
Fermentação
Data de apresentação: 24-Mai-2021
Data de publicação: 10-Fev-2022
Referência: POLETTI, João Victor de Souza. Densímetro para monitorar produção artesanal de cerveja: aprimoramento energético e transmissão de dados. 2021. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este projeto dá prosseguimento ao desenvolvimento de um densímetro digital com a habilidade de aferir o estado de fermentação da cerveja de forma contínua. Tem o objetivo de viabilizar um método de estimação da densidade da cerveja em fermentação de maneira fácil, contínua, eficiente e que atenda às novas demandas do mercado, focando na acessibilidade e baixo custo. Desse modo, os componenetes presentes no dispositivo foram escolhidos de acordo com o seu custo benefício para o projeto como um todo. O densímetro no estado atual utiliza um tubo de formato semi cilíndrico para conter o hardware. Este, por sua vez, emprega um Arduino Nano como controlador, bem como uma placa de circuito impresso de duas camadas. Além disso, contém uma memória Flash para armazenar os dados, como também um módulo de acelerômetro e giroscópio para aferir o posicionamento e angulação do equipamento. Esta nova versão realizou alterações em diversas partes do projeto, solucionando problemas como a vida útil da bateria por intermédio de um novo sistema de ligar e desligar todo o circuito por um intervalo de tempo programável. Este sistema foi confeccionado com o acréscimo de um módulo de relógio. Ainda, foi adicionado um motor para auxiliar no posicionamento inicial do densímetro dentro do mosto, em razão da dificuldade observada na iteração passada. Também, um vibrador foi afixado com o intento de dispersar eventuais bolhas que possam se alojar no corpo do densímetro. Por fim, ensaios foram executados para testar parte dessas novas implementações com a finalidade de checar a viabilidade e eficência dessa nova abordagem.
Abstract: This project provides a new stage for the development of a digital densimeter to present continuous measurements regarding the status of beer fermentation. The main goal is to present a method of estimating the density in an easy, continuous, efficient manner that meets the new demands of the market, focusing on accessibility and low cost. Thus, the components were chosen according to their cost-benefit for the project as a whole. The densimeter in its current state uses a semi-cylindrical-shaped tube to contain the hardware. Employs an Arduino Nano as a microcontroller, as well as a two-layer printed circuit board. In addition, it contains a Flash memory to store the data along with an accelerometer and gyroscope module to measure the positioning and slope of the equipment. Furthermore, a few modifications all around the project had to take place to solve problems diagnosed in previous versions. Moreover, the battery life issue was solved by adding a new system to turn the entire circuit on and off for a programmable time interval using a clock module. Also, a motor was attached to help position the densimeter inside the wort. Additionally, a vibrator was appended to disperse bubbles that could be lodged in the body of the densimeter. Finally, tests were conducted to check the feasibility and efficiency of this new approach.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.