Título: | Patrimônio-territorial e turismo para a população idosa no Distrito Federal : o caso da Missão Cruls |
Autor(es): | Pereira, Nair Maria Mendes |
Orientador(es): | Costa, Everaldo Batista da |
Coorientador(es): | Alves, Vitor João Ramos |
Assunto: | Turismo Turismo rural Turismo cultural Idosos - recreação Patrimônio cultural Brasília (DF) - turismo |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 10-Fev-2022 |
Referência: | PEREIRA, Nair Maria Mendes. Patrimônio-territorial e turismo para a população idosa no Distrito Federal: o caso da Missão Cruls. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho busca compreender como o turismo para a população idosapode ser um potencializador da promoção e preservação do patrimônio-territorialno Distrito
Federal. Para tanto, vislumbra-se no riquíssimo processo historiográfico e geográfico fornecido pela Missão Cruls; designada a mapear, catalogar e explorar os terrenos do que seria a nova capital do Brasil, como janela de oportunidade para a criação de roteiros turísticos que visem aglutinar aos aspectos geográficos, históricos, sociais e culturais e disponibilizá-los para a população de idosos, promovendo um novo fazer do turismo ao passo que presta serviços aos cidadãos idosos, público-alvo deste trabalho, ativos de entretenimento e lazer. De cunho teórico, essa pesquisa torna-se pertinente pela aglutinação ao ramo da prática turística o conceito de patrimônioterritorial, ao passo que, de cunho social, a pesquisa justifica-se pela promoção do conhecimento gerado pela Missão Cruls para a população do Distrito Federal, principalmente àqueles que detêm maiores disponibilidade de tempo, condição física e material, possibilitando atividades e vivências para estes. Através da revisão de literatura, discute-se os conceitos de turismo, de envelhecimento da população, de patrimônio-territorial e da história da Missão Cruls. Os resultados desta pesquisa demonstram algumas localidades onde os idosos podem usufruir e adquirir conhecimento acerca do patrimônio-territorial deixado pela Missão Cruls. |
Abstract: | The present work seeks to understand how tourism for the elderly population can be an enhancer in the promotion and preservation of territorial heritage in the Federal District.
For that, it is glimpsed in the rich historiographical and geographic process provided by the Cruls Mission; designed to map, catalog and explore the terrains of what would be the new capital of Brazil, as a window of opportunity for the creation of tourist itineraries that aim to bring together geographical, historical, social and cultural aspects and make them available to the elderly population, promoting a new development of tourism while providing services to senior citizens, the target audience of this work, entertainment and leisure assets. Of a theoretical nature, this research becomes pertinent by the agglutination of the concept of territorial heritage to the branch of tourist practice, while, of a social nature, the research is justified by the promotion of knowledge generated by the Cruls Mission for the population of the District Federal, mainly to those who have greater availability of time, physical and material conditions, enabling activities and experiences for them. Through the literature review, the concepts of tourism, population aging, territorial heritage and the history of the Cruls Mission are discussed. The results of this research demonstrate some locations where the elderly can enjoy and acquire knowledge about the territorial heritage left by Mission Cruls. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |