Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gazoni, Jefferson Lorencini | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Cristina de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Cristina de. O turismo em Caldas Novas: uma análise sistêmica. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar as relações de causa e efeito entre as unidades do sistema de turismo de Caldas Novas/GO. Para isso, é utilizada a abordagem sistêmica como método de análise, mais precisamente, a Dinâmica de Ciclos Causais, que permite que se tenha uma visão holística do desenvolvimento da atividade turística, de modo que não se observe somente as partes, mas o todo. Para alcançar o objetivo proposto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: compreender as relações entre os elementos identificados no sistema;
desenvolver o Diagrama de Ciclos Causais do Turismo em Caldas Novas; sugerir intervenções para a otimização do sistema turístico local. A pesquisa é de caráter exploratório, desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando como recursos artigos, periódicos e livros sobre a temática, encontrados principalmente na base Google Acadêmico, além de sites oficiais ligados ao tema e pesquisa de campo, por meio de entrevistas. No que concerne aos resultados, a pesquisa teve seus objetivos geral e específicos alcançados, tendo obtido sucesso na elaboração do Diagrama de Ciclos Causais do turismo em Caldas Novas, a partir do qual realizou-se a análise objetivando a compreensão das relações entre os elementos do sistema construídos. Por meio da compreensão dos ciclos, foram identificadas algumas problemáticas do turismo em Caldas Novas, sendo as principais a escassez da água potável, o congestionamento viário e a produção de resíduos sólidos. Por fim, foram feitas as sugestões de políticas públicas voltadas à otimização do sistema turístico local. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caldas Novas (GO) | pt_BR |
dc.title | O turismo em Caldas Novas : uma análise sistêmica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the cause and effect relationships between the units of the tourism system in Caldas Novas/GO. For this, it was used the systemic approach as method of analysis, more precisely, the Causal Cycle Dynamics, which allows a holistic view of the development of tourist activity, so that it is not observed only as parts, but as a whole. To reach the proposed objective, the following specific objectives were defined: to understand the relationships between the specific elements in the system; to develop the Diagram of Causal Cycles of
Tourism in Caldas Novas; and to suggest techniques for optimizing the local tourism system.
The research uses an exploratory approach, developed from bibliographical and documentary research, using as resources periodicals and books about the subject, found mainly in the Google
Scholar database, as well as official websites related to the subject and field research, through interviews. Regarding the results, the research had its general and specific objectives achieved, being successful in the elaboration of the Causal Cycles Diagram of tourism in Caldas Novas, from which the analysis was made aiming to understand the relationships between the elements of the built system.Through the understanding of the cycles, some problems about the tourism in Caldas Novas were identified, the main ones being the scarcity of drinking water, road congestion and the production of solid waste. Finally, suggestions were made for public policies aimed at optimizing the local tourism system. | pt_BR |