Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
dc.contributor.author | Xavier, Diogo Alves | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Diogo Alves. Turismo em Pirenópolis a partir dos impactos da pandemia Covid-19. 2021. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pirenópolis é um município do estado de Goiás, Brasil onde o turismo é uma das principais atividades econômicas. Localizada próxima a grandes metrópoles como
Goiânia e Brasília, é um dos locais mais procurados na região para o lazer turístico em virtude da combinação entre arquitetura barroca conservada com os atrativos naturais.
Desde a década de 1990 o turismo transformou e continua a “ditar” as transformações no município de Pirenópolis, colocando em tela a situação geográfica turística da cidade marcada pela interação campo-cidade e os desdobramentos deste processo contraditório que ao tempo que busca preservar, mas que acaba por alterar profundamente o modo de vida local para atender necessidades externas. Neste contexto, a pandemia causada pelo COVID-19, e a paralização quase imediata das atividades turísticas no mundo inteiro causou impacto especial nestes locais onde a atividade turística se desenvolveu não somente como um lazer, mas como a própria forma econômica de reprodução. Pensando em analisar os impactos da pandemia na situação geográfica turística de Pirenópolis, o presente estudo teve por objetivo analisar os impactos turísticos causados pelo COVID-19 em Pirenópolis, Goiás, bem como as boas práticas e utilização dos protocolos de saúde para a retomada da atividade turística. Para se atingir o objetivo a metodologia escolhida foi um estudo de caso com abordagem quanti-qualitativa. O levantamento dos dados se deu por pesquisa documental (decretos, programas, protocolos) e com a aplicação de questionários semiestruturados. A amostra contou com a participação de 80 entrevistados, sendo 18 residentes, 17 empreendedores do turismo, 17 turistas, 22 colaboradores tradem e 6 gestores públicos. Para o tratamento dos dados se empregou uma abordagem qualitativa em discussão com a literatura pertinente. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados (93,5%) estão de acordo com as medidas tomadas pelos poderes públicos para o enfrentamento da pandemia.
Quanto aos impactos econômicos e sociais, observa-se desde o desemprego e fechamento de estabelecimento, até mudanças sociais de comportamento, horários e principalmente a diminuição do fluxo de turistas no município. As falas ainda revelam o descaso e descumprimento das medidas protetivas. Em Pirenópolis a pandemia de
COVID-19 praticamente parou o turismo no município, revelando a dependência do mesmo para com a atividade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pirenópolis (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto sócioeconômico | pt_BR |
dc.title | Turismo em Pirenópolis a partir dos impactos da pandemia Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-09-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Alves, Vitor João Ramos | - |
dc.description.abstract1 | Pirenópolis is a municipality in the state of Goiás, Brazil where tourism is one of the main economic activities. Located close to large cities such as Goiânia and Brasília, it is one of the most sought after places in the region for tourist leisure, a combination of preserved baroque architecture and natural attractions. Since the 1990s, tourism has transformed and continues to “dictate” the transformations in the city of Pirenópolis, putting on screen the geographical tourist situation of the city marked by the field-city interaction and the consequences of this contradictory process that, while seeking to preserve, but which ends up profoundly altering the local way of life to meet external needs. In this context, the pandemic caused by COVID-10, and the almost immediate stoppage of tourist activities around the world caused a special impact in these places where tourist activity developed not only as leisure, but as the economic form of reproduction itself. In order to analyze the impacts of the pandemic on the geographical touristic situation of Pirenópolis, this study aimed to analyze the tourist impacts caused by COVID-19 in Pirenópolis, Goiás, as well as the good practices and use of health protocols for the resumption of the activity tourist. To achieve the objective, the chosen methodology was a case study with a quantitative-qualitative approach. Data collection was carried out through documentary research (decrees, programs, protocols) and with the application of semi-structured questionnaires. The sample included the participation of 80 respondents, 18 residents, 17 tourism entrepreneurs, 17 tourists, 22 tradem employees and 6 public managers. For the treatment of the data, a qualitative approach was used in discussion with the pertinent literature. The results showed that the majority of respondents (93.5%) agree with the measures taken by public authorities to face the pandemic. As for the economic and social impacts, it can be observed from unemployment and closure of establishments, to social changes in behavior, schedules and especially the decrease in the flow of tourists in the city. The speeches still reveal the neglect and non-compliance with protective measures. In
Pirenópolis, the COVID-19 pandemic practically stopped tourism in the city, revealing its dependence on the activity. | pt_BR |