| Título: | Prevenir : aplicativo educacional para smartphones de apoio à prevenção de acidentes domésticos para pessoas com transtorno do aspectro autista |
| Autor(es): | Rabello, Clara Senra |
| Orientador(es): | Veneziano, Wilson Henrique |
| Coorientador(es): | Pereira, Maraísa Helena Borges Estevão |
| Assunto: | Autismo Aplicativos Acidentes domésticos Transtorno do espectro autista Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 26-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 9-Fev-2022 |
| Referência: | RABELLO, Clara Senra. Prevenir: aplicativo educacional para smartphones de apoio à prevenção de acidentes domésticos para pessoas com transtorno do aspectro autista. 2021. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho refere-se ao desenvolvimento de um software, o aplicativo Prevenir, que é uma ferramenta que propõe apoio para os pais, familiares e responsáveis por pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), à medida que orienta o própria pessoa com
TEA a reconhecer situações perigosas em seu domicílio e a evitá-las, ajudando, assim, na conquista da autonomia. O aplicativo é gratuito e pode ser utilizado em Android e iOS. Tendo em vista seu público, pessoas com TEA, o aplicativo utiliza comandos diretos, navegação fácil e intuitiva, orientações simples, imagens e vídeos que ilustram e exemplificam situações perigosas em ambientes domésticos e atividades que podem ser personalizadas levando em conta a subjetividade e a necessidade de cada indivíduo. O aplicativo possui, ainda, a capacidade de integração com um hardware, O Cubinho [1], que possui diversos reforçadores customizáveis para as atividades, utilizando cores, luzes, movimento e imagens com o intuito de aumentar o interesse da pessoa com TEA no software. |
| Abstract: | This work describes the development of a free application for Android and iOS named
Prevenir, a tool for the families and people responsible for individuals in the autism spectrum disorder (ASD). The app aims to help people with ASD recognize and avoid danger situations in the domestic environment. It uses simple and direct commands, intuitive navigation, objective and easy to follow instructions, images and videos illustrating dangerous situations and how to deal with them and activities that can be customized considering each individual’s needs. The app also has the capability to connect to a piece of hardware named Cubinho, which uses sounds, light, images and movement to motivate and enhance the interest of the person with ASD in the app’s activities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |