Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29823
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThayanneLindsayZedes_tcc.pdf3,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermuche, Potira Meirelles-
dc.contributor.author: Zedes, Thayanne Lindsay-
dc.identifier.citation: ZEDES, Thayanne Lindsay. Análise da paisagem como subsídio à criação de unidade de conservação na região do Parque Canela de Ema, Sobradinho-DF. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
dc.description.abstract: O Distrito Federal (DF) conta com diversas Unidades de Conservação (UC), porém a maioria delas nem sequer foi implementada, com ausência de gestão territorial e ambiental dessas áreas. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo propor a criação de uma nova UC urbana, englobando a região do Parque Recreativo e Ecológico Canela de Ema, localizado na Região Administrativa de Sobradinho II/DF. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica e diagnóstico do meio físico através da confecção de mapas utilizando uso de ferramentas SIG. A metodologia adotada explorou a paisagem através da análise integrada das etapas de diagnóstico, estrutura e função do sistema ambiental. Tendo como resultados a proposição de uma nova poligonal para as UC da região de estudo, além de gerar subsídios para construção do plano de manejo através da compartimentação da paisagem e zoneamento ambiental da nova poligonal. A conclusão aponta para a necessidade de criação de UC que abranja as áreas ambientalmente sensíveis devido a importância da região como local ambientalmente estratégico.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Paisagem (Geografia)
dc.subject.keyword: Sobradinho (DF)
dc.subject.keyword: Parques urbanos
dc.title: Análise da paisagem como subsídio à criação de unidade de conservação na região do Parque Canela de Ema, Sobradinho-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Federal District (DF) has several Conservation Units (UC), but most of them have not even been implemented, with a lack of territorial and environmental management in these areas. In this context, this research aims to propose the creation of a new urban UC, encompassing the Canela de Ema Recreational and Ecological Park region, located in the Administrative Region of Sobradinho II/DF. For this, a bibliographic research and diagnosis of the physical environment was carried out through the making of maps using GIS tools. The adopted methodology explored the landscape through the integrated analysis of the stages of diagnosis, structure and function of the environmental system. The result was the proposal of a new polygonal for the UCs in the study region, in addition to generating subsidies for the construction of the management plan through the partitioning of the landscape and environmental zoning of the new polygonal. The conclusion points to the need to create a UC that covers environmentally sensitive areas due to the region's importance as an environmentally strategic location.