Título: | Relações entre a dengue e a dinâmica urbana de São Sebastião, Distrito Federal |
Autor(es): | Panagiotis Heusi, Gilson |
Orientador(es): | Gurgel, Helen da Costa |
Coorientador(es): | Handschumacher, Pascal |
Assunto: | Dengue Saúde pública Estatística espacial Georreferenciamento São Sebastião (DF) Sensoriamento remoto Distrito Federal (DF) - saúde pública |
Data de apresentação: | 26-Nov-2019 |
Data de publicação: | 9-Fev-2022 |
Referência: | PANAGIOTIS HEUSI, Gilson. Relações entre a dengue e a dinâmica urbana de São Sebastião, Distrito Federal. 2019. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A dengue se tornou um dos maiores problemas da saúde pública brasileira, pelo fato de ter encontrado no meio ambiente natural e urbano condições ideais de desenvolvimento. São vários os fatores e contextos espaciais que podem influenciar os números elevados de casos de dengue em uma determinada região. Com isso, o objetivo geral dessa pesquisa é realizar análises entre a dengue e a dinâmica urbana na Região Administrativa de São Sebastião, por meio de estatísticas geoespaciais e análises dos casos georreferenciados e a relação entre as variáveis ambientais. Em um primeiro momento, foi realizado uma revisão de literatura sobre a relação entre o espaço e saúde, geoprocessamento e saúde, espaço urbano e ambientes relacionados a dengue e objetos urbanos. Posteriormente foram analisados estatisticamente os casos de dengue georreferenciados em duas escalas geográficas, a nível endereço completo e na proposta de bairros. As metodologias adotadas se resumem a elaboração de mapas sobre os números de casos de dengue, área de influência da vegetação e hidrografia, análises geoestatística Scan do tipo puramente espacial e o índice Global de Moran. Os resultados indicam que a dengue no período analisado se comporta de uma maneira cíclica, anos com altas taxas de incidências e posteriormente baixas incidências. Os resultados do Índice Global de Moran demonstram que nos anos considerados epidêmicos os casos de dengue se comportam com um padrão agrupado.
Nos anos que não se caracterizou como epidêmico foram classificados com padrão aleatório.
Os resultados da estatística Scan puramente espacial permitiu a visualização dos cluster dos casos de dengue em mapas, localizando as áreas com riscos relativos significantes. Pode-se concluir que os casos de dengue georreferenciados nos anos analisados em São Sebastião, possuem relação com o espaço urbano. |
Abstract: | Dengue has become one of the biggest problems in Brazilian public health, due to the fact that it has found ideal conditions for development in the natural and urban environment. There are several factors and spatial contexts that can influence the high numbers of dengue cases in a given region. Thus, the general objective of this research is to carry out analyzes between dengue and urban dynamics in the Administrative Region of São Sebastião, through geospatial statistics and analyzes of georeferenced cases and the relationship between environmental variables. At first, a literature review was conducted on the relationship between space and health, geoprocessing and health, urban space and environments related to dengue and urban objects. Subsequently, dengue cases georeferenced on two geographic scales were analyzed statistically, at the full address level and in the neighborhood proposal. The methodologies adopted are summarized in the elaboration of maps on the numbers of dengue cases, area of influence of vegetation and hydrography, geostatistical analyzes of the purely spatial type and the Global Moran index. The results indicate that dengue in the analyzed period behaves in a cyclical manner, years with high rates of incidences and later low incidences. The results of the
Global Moran Index show that in years considered to be epidemic, dengue cases behave with a grouped pattern. In years that were not characterized as epidemic, they were classified with a random pattern. The results of the purely spatial Scan statistic allowed the visualization of clusters of dengue cases on maps, locating the areas with significant relative risks. It can be concluded that the dengue cases georeferenced in the years analyzed in São Sebastião, are related to the urban space. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |