| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sobreiro, Vinícius Amorim | - |
| dc.contributor.author | Ricardo, Jabes de Lima | - |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Jabes de Lima. Internet das coisas na gestão de pandemias: uma revisão da literatura. 2021. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura, tendo como fonte artigos científicos disponíveis na base Science Direct®, da Elsevier®, considerando uma janela temporal de 5 anos, sobre Internet das Coisas (IoT) aplicada a gestão de pandemias. Essa tecnologia, em conjunto com as demais habilitadoras da revolução digital, se apresenta como solução emergente e promissora ao enfrentamento de problemas com grandes incertezas, de alta complexidade, de abrangência global, de demanda de monitoramento individual e coletivo em grande escala, de rápida propagação/evolução e com potencial de causar sérios impactos econômicos, sociais e políticos. Ainda é válido destacar como pontos fortes da IoT a capacidade de capturar e transmitir grandes quantidades de dados de alta dispersão geográfica, extrair informações e interagir com o meio ambiente, além de possibilitar o acesso a dados em tempo real para tomada de decisões. O framework utilizado na revisão sistemática da literatura possibilitou uma visão descritiva dos textos, o destaque dos principais avanços da aplicação da IoT em situações de pandemia e na assistência à saúde de forma mais ampla, como também, identificar lacunas da literatura para direcionamento a temas de agenda futura de pesquisa e melhor contribuição no avanço da área. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Internet das coisas na gestão de pandemias : uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to present a literature review, from scientific articles available in Elsevier® Science Direct® database, considering a time window of 5 years, on Internet of Things (IoT) applied to pandemic management tackling. This technology, together with others digital revolution enabling ones, presents as an emerging and promising solution for problems with great uncertainties, of high complexity, of global scope, demanding for large scale individual and collective monitoring, of fast spread/evolution, with the potential to cause serious economic, social and political impacts. It is still worth highlighting as IoT the ability to collect and transmit enormous amounts of geographically dispersed data, extract information and interact with the environment, in addition to enabling access to real-time data for decision making. The framework used in the systematic literature review allowed a descriptive view of the papers, highlighting the main advances in the application of IoT in pandemic scenarios and in healthcare, as well as identifying literature gaps to address issues of a future research agenda and better contribution to the advancement of the area. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El presente trabajo tiene como objetivo presentar una revisión de la literatura, teniendo como fuente los artículos científicos disponibles en la base de datos Science Direct®, de Elsevier®, considerando una ventana de tiempo de 5 años, sobre el Internet de las Cosas (IoT) aplicado a la gestión de pandemias. Esta tecnología, junto con los demás habilitadores de la revolución digital, se presenta como una solución emergente y prometedora para enfrentar problemas con grandes incertidumbres, de alta complejidad, de alcance global, de demanda de monitoreo individual y colectivo a gran escala, de rápida propagación / evolución y con el potencial de causar graves impactos económicos, sociales y políticos. Todavía vale la pena destacar como IoT fortalece la capacidad de capturar y transmitir grandes cantidades de datos altamente dispersos, extraer información e interactuar con el entorno, además de permitir el acceso a datos en tiempo real para la toma de decisiones. El marco utilizado en la revisión sistemática de la literatura permitió una visión descriptiva de los artículos, destacando los principales avances en la aplicación de IoT en situaciones de pandemia y en la atención de la salud de manera más amplia, así como identificar brechas en la literatura para abordar temas de la agenda de investigación futura y mejor contribución al desarrollo del área. | pt_BR |