| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
| dc.contributor.author | Caldas, Luan Pignata | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Luan Pignata. Tuhm: uma ferramenta de apoio para testes de usabilidade. 2021. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) —Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação heurística é um processo muito importante na execução de testes de usabil- idade. Através dela, o especialista pode encontrar erros que afetam a usabilidade do usuário. Entretanto, a avaliação heurística se trata de um processo moroso. Com isso, há a necessidade de se criar meios que ajudem o processo de avaliação. O objetivo deste tra- balho é desenvolver uma ferramenta para apoiar o especialista de usabilidade no processo de avaliação. Foi realizada uma revisão da literatura com a finalidade de encontrar estu- dos relacionados às heurísticas de usabilidade e as ferramentas desenvolvidas para realizar avaliação heurística. A partir das heurísticas identificadas na literatura, foi desenvolvida uma ferramenta para auxiliar o especialista na avaliação de usabilidade. Em seguida, para validar a ferramenta foi realizado um estudo de caso onde os especialistas avaliaram a usabilidade de um aplicativo móvel. No processo de avaliação, os especialistas foram divididos em dois grupos, um grupo utilizou a ferramenta proposta durante a avaliação das heurísticas de usabilidade e o outro grupo que realizou a avaliação manual do aplica- tivo. A divisão em dois grupos possibilitou uma comparação dos resultados obtidos com a avaliação. Nossos achados revelam que a utilização de uma ferramenta de avaliação de usabilidade tornou o processo de avaliação mais rápido e objetivo. Além disso, possui uma fácil utilização, tendo um formato rápido de entrada de dados e uma organização e categorização dos problemas encontrados. Nossos achados também revelaram uma di- ficuldade dos especialistas na leitura do conjunto das heurísticas de usabilidade, pois se trata de um conjunto muito extenso, logo, foi identificada a necessidade de melhorar a ap- resentação das heurísticas de usabilidade. A ferramenta demonstrou-se adequada quanto ao seu objetivo, uma vez que apresentou as heurísticas de usabilidade e suas respectivas sub-heurísticas, facilitando o processo de avaliação das heurísticas de usabilidade durante a avaliação pelos especialistas. Assim, a utilização de uma ferramenta de avaliação de us- abilidade apoia os especialistas de usabilidade durante o processo de avaliação heurística. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software de aplicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usabilidade (Computação) | pt_BR |
| dc.title | Tuhm : uma ferramenta de apoio para testes de usabilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A heuristic evaluation is a very important process in execution usability tests. Through it, the specialist can find errors that affect the user’s usability. However, the heuristic evaluation is a lengthy process. Thus, there is a need to create means to help the evaluation process. The objective of this work is to develop a tool to support the usability specialist in the evaluation process. A literature review was carried out in order to find studies related to usability heuristics and the tools developed to perform heuristic evaluation.
From the heuristics identified in the literature, a tool was developed to help the specialist in the usability evaluation. Then, to validate the tool, a case study was carried out where specialists evaluated the usability of a mobile application. In the evaluation process, the specialists were divided into two groups, one group used the proposed tool during the evaluation of the usability heuristics and the other group performed the manual evaluation of the application. The division into two groups allowed a comparison of the results obtained with the evaluation of the two groups. Our findings reveal that the use of a usability evaluation tool made the evaluation process faster and more objective. In addition, it is easy to use, having a fast data entry format and an organization and categorization of the problems found. Our findings also revealed a difficulty for specialists in reading the set of usability heuristics, as it is a very extensive set, therefore, the need to improve the presentation of the usability heuristics was identified. The tool proved to be adequate for its purpose, as it presented the usability heuristics and their respective sub-heuristics, facilitating the usability heuristic evaluation process during the specialist evaluation. Thus, the use of a usability evaluation tool supports usability specialists during the heuristic evaluation process. | pt_BR |