Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KamilaVieiraDeMoraes_tcc.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação multitemporal do NDVI em áreas queimadas para o estudo da resiliência de fitofisionomias do Cerrado no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – GO
Autor(es): Moraes, Kamila Vieira de
Assunto: Queimada
Cerrado - degradação
Fitofisionomia
Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 4-Fev-2022
Referência: MORAES, Kamila Vieira de. Avaliação multitemporal do NDVI em áreas queimadas para o estudo da resiliência de fitofisionomias do Cerrado no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – GO. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As queimadas impactam de diferentes formas os ecossistemas terrestres. Em ambientes em que o fogo é um fator de evolução, sua presença é necessária, pois favorece o desenvolvimento de espécies que possuem adaptações a períodos de seca e queima. Contudo, nem todos ecossistemas estão adaptados ao mesmo regime fogo, inclusive dentro de um mesmo bioma, como no caso do Cerrado brasileiro. Assim, as fitofisionomias campestres e savânicas que são adaptadas ao fogo possuem capacidade de resiliência diferente das fitofisionomias florestais, sensíveis ao fogo. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é avaliar a resiliência de diferentes formações do Cerrado no contexto de eventos de fogo por meio da análise multitemporal do índice de vegetação NDVI – Normalized Difference Vegetation Index – no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – GO. Assim, adquiriu-se dados de cicatrizes de área queimada disponibilizados no portal Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), dados de vegetação do MapBiomas e o produto MODIS/MOD13Q1 da National Aeronautics and Space Administration (NASA) obtido por meio do portal do Brazil Data Cube (INPE). Em seguida, os dados foram processados por meio dos softwares ArcGIS 10.6 e ENVI 4.5 e foram realizadas avaliações do somatório das cicatrizes de área queimada, área queimada por formação e análise do NDVI acumulado. Assim, os resultados corroboraram com as evidências científicas do comportamento da vegetação do Cerrado, pois apesar da incidência do fogo corresponder a poucas áreas das fitofisionomias florestais e ainda ter sido submetida a menor recorrência registrada, de apenas 3 anos, enquanto as fitofisionomias savânicas apresentaram recorrência de 5 anos, a vegetação florestal teve a maior amplitude relacionada à diferença entre o valor de NDVI sem queimadas e de quando ocorre queimadas, demonstrando menor resiliência a eventos persistentes de fogo.
Abstract: Fires impact land ecosystems in different ways. In environments where fire is a factor of evolution, its presence is necessary, because it favors the development of species that have adaptations to periods of drought and burning. However, not all ecosystems are adapted to the same fire regime, even within the same biome, as in the case of the Brazilian Cerrado. Thus, the rural and savanic phytophysiognomies that are adapted to fire have resilience capacity different from forest phytophysiognomies, sensitive to fire. Thus, the objective of the research is to evaluate the resilience of different formations of the Cerrado in the context of fire events through the multitemporal analysis of the vegetation index NDVI - Normalized Difference Vegetation Index - in the National Park of Chapada dos Veadeiros - GO. Thus, data on burned area scars were obtained from the Queimadas portal of the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), MapBiomas vegetation data and the MODIS/MOD13Q1 product of the National Aeronautics and Space Administration (NASA) obtained through the Brazil Data Cube (INPE) portal. The data were then processed using the software ArcGIS 10.6 and ENVI 4.5 and evaluations were made of the sum of the scars of the burned area, burned area by formation and analysis of the accumulated NDVI. Thus, the results corroborated the scientific evidences of the behavior of the vegetation of the Cerrado, because despite the incidence of the fire correspond to few areas of the forest phytophysiognomies and still have been submitted to smaller recurrence recorded, of only 3 years, while the Savanic phytophysiognomies presented recurrence of 5 years, the forest vegetation had the greatest amplitude related to the difference between the NDVI value without burning and when burning occurs, demonstrating less resilience to persistent fire events.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.