| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Diemerson Alves | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Diemerson Alves. Análise de aspectos epidemiológicos dos casos de escorpionismo ocorridos e registrados entre os anos de 2007 e 2017 no Distrito Federal (Brasil). 2020. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa pretende apresentar as principais características epidemiológicas dos acidentes com escorpiões ocorridos e notificados no Distrito Federal (Brasil) entre os anos de 2007 e
2017. A análise é realizada a partir do paradigma da Geografia da Saúde e tem por base três aspectos básicos da Epidemiologia Descritiva: quem, onde e quando. Foram analisados os dados do Sinan solicitados à Secretaria de Saúde do Distrito Federal referentes aos acidentes escorpiônicos ocorridos no DF no período de 2007 a 2017. Se realizou a distribuição dos casos por idade, sexo e região administrativa de residência dos pacientes, por zona de ocorrência e por estabelecimento de saúde notificante. Foram calculadas as taxas médias de incidência por região administrativa de residência e por faixa etária. Também foram realizados testes de correlação de Spearman a fim de verificar a existência de correlação entre a média de acidentes e as médias de temperatura do ar e precipitação mensais para cada mês do período de 2007 a
2017. Os resultados indicam que a maioria dos acidentes escorpiônicos ocorreram com mulheres de idade entre 20 e 49 anos. A maior parte das pessoas envolvidas em acidentes com escorpiões moravam nas regiões administrativas de Planaltina, Taguatinga e Ceilândia. A maioria dos acidentes ocorreram em zonas consideradas urbanas e periurbanas. As taxas médias de incidência foram maiores nas regiões administrativas do Paranoá, Taguatinga e
Candangolândia. Foi verificada correlação positiva moderada entre os números de casos mensais de escorpionismo e os valores médios de temperatura do ar e de precipitação. A pesquisa permitiu compreender em quais regiões administrativas os acidentes com escorpiões representa maior risco de ocorrência. Além disso, destaca-se o cuidado que se deve ter ao desempenhar atividades que possam favorecer o contato com os escorpiões, tendo em vista a maioria dos acidentes ocorrerem com pessoas em idade economicamente ativa. Destaca-se a necessidade de novos estudos que se utilizem de melhores recursos estatísticos e de espacialização de casos para o entendimento do escorpionismo no Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção de acidentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envenenamento | pt_BR |
| dc.title | Análise de aspectos epidemiológicos dos casos de escorpionismo ocorridos e registrados entre os anos de 2007 e 2017 no Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-09-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research intends to present the main epidemiological characteristics of accidents with scorpions that occurred and were reported in the Distrito Federal (Brazil) between the years
2007 and 2017. The analysis is based on the Health Geography paradigm and is based on three basic aspects of Descriptive Epidemiology: who, where and when. Sinan data requested from the Distrito Federal Health Department regarding scorpion accidents that occurred in the
Distrito Federal from 2007 to 2017 were analyzed. The cases were distributed by age, sex and administrative region of residence of the patients, by area of occurrence and by notifying health establishment. The average incidence rates were calculated by administrative region of residence and by age group. Spearman correlation tests were also performed in order to verify the existence of a correlation between the average number of accidents and the monthly mean air temperature and precipitation for each month from 2007 to 2017. The results indicate that the majority of scorpionic accidents occurred with women aged between 20 and 49 years. Most of the people involved in scorpion accidents lived in the administrative regions of Planaltina,
Taguatinga and Ceilândia. Most accidents occurred in areas considered urban and peri-urban.
The average incidence rates were higher in the administrative regions of Paranoá, Taguatinga and Candangolândia. A moderate positive correlation was found between the numbers of monthly cases of scorpionism and the mean values of air temperature and precipitation. The research allowed us to understand in which administrative regions the accidents with scorpions represent a greater risk of occurrence. In addition, the care that should be taken when performing activities that may favor contact with scorpions is highlighted, given that most accidents occur with people of economically active age. We highlight the need for new studies that use better statistical resources and case spatialization to understand scorpionism in the
Distrito Federal. | pt_BR |