Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Rosa, Pedro Fontoura da | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Pedro Fontoura da. Análise multitemporal do uso da terra e da influência do Complexo Industrial e Portuário do Pecém na paisagem. 2019. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O litoral cearense, mais precisamente os municípios de São Gonçalo do Amarante e Caucaia, foram cenários da implantação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), inaugurado oficialmente em 2002. Empreendimentos de grande porte como esse são capazes de influenciar as dinâmicas e a fisionomia da paisagem em que estão integrados, atraindo investimentos, interesses, negócios e pessoas para áreas próximas. O presente trabalho consistiu na análise da influência que o CIPP exerceu com o passar dos anos nas estruturas e dinâmicas da paisagem dos municípios por meio de uma Análise Multitemporal de seis anos (1993, 1999,
2005, 2008, 2013, 2018), abordando o período que antecede as construções industriais até os dias mais atuais. A análise multitemporal foi apresentada mediante mapas temáticos de uso da terra para a área de estudo selecionada, confeccionados por meio de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, com a utilização dos softwares especializados. O procedimento gerou classes de uso da terra para cada ano, que foram mensuradas e comparadas, quantificando as alterações na superfície e interpretando os resultados junto a indicadores socioeconômicos para inferir a participação do complexo na dinâmica municipal com foco na variação da área urbana. A metodologia utilizada favorece o estudo de áreas extensas e sua gestão e planejamento territorial. Constatou-se que o CIPP gerou intensa alteração na região com mudanças evidentes na paisagem apresentada nos mapas temáticos. Houve atração de interesses e investimentos que alavancaram o Produto Interno Bruto, principalmente com o setor industrial, impactando sobretudo São Gonçalo do Amarante. Entretanto, o crescimento econômico veio paralelo a um crescimento urbano desordenado, que não dispôs de recursos suficientes para suprir direitos por uma infraestrutura básica, ocasionando em problemas na saúde, saneamento, ocupações irregulares, baixa assistência social, entre outros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso da terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem (Geografia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas portuárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendimento | pt_BR |
dc.title | Análise multitemporal do uso da terra e da influência do Complexo Industrial e Portuário do Pecém na paisagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The coast of Ceará, more precisely the municipalities of São Gonçalo do Amarante and Caucaia, were scenarios of implementation of the Pécem Industrial and Port Complex (CIPP), officially opened in 2002. Large size enterprises like this can influence the dynamics and physiognomy of the landscape in which they are integrated, attracting investments, interests, businesses, and people to nearby areas. The present work consisted of the analysis of the influence that CIPP had over the years in the structures and landscape dynamics of the municipalities, through a six-year Multi-temporal Analysis (1993, 1999, 2005, 2008, 2013, 2018), approaching the period that precedes industrial constructions to the present days. The multi-temporal analysis was introduced through land-use thematic maps for the chosen area, made from remote sensing and geoprocessing techniques with the use of specialized software. The procedure resulted in land use classes for each year, which were measured and compared, quantifying the surface changes, and interpreting the results paired with socioeconomic indicators to infer the complex's participation in the municipal dynamics, focusing on the variation of the urban areas. The methodology used favors the study of large areas and their management and territorial planning.
It was found that CIPP caused intense modification in the area, with evident changes in the landscape presented in the thematic maps. There was attraction of interests and investments that leveraged the Gross Domestic Product, mainly with the industrial sector, impacting mostly São
Gonçalo do Amarante. However, the economic growth paralleled with a disordered urban growth, which did not have enough resources to provide rights for basic infrastructure, causing problems in health, sanitation, irregular occupations, low social assistance, etc. | pt_BR |