Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santana, Eucilene Alves | - |
dc.contributor.author | Dias, Brendo Lacerda | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Brendo Lacerda. Sistema de Informações Geográficas no auxílio do manejo do pirarucu Arapaima gigas na Reserva Extrativista do Rio Unini, Barcelos-AM. 2019. xiii, 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atividade pesqueira do pirarucu Arapaima gigas constitui uma das principais fontes de renda da população residente na Reserva Extrativista (RESEX) do Rio Unini, Barcelos-AM, portanto o manejo da pesca, realizado pela comunidade com a gestão do Instituto Chico Mendes de
Biodiversidade (ICMBio) é importante para que haja a conservação da espécie na região, quase extinta na década de 80. Uma das atividades do manejo da pesca, realizado anualmente pelos pescadores é a contagem dos pirarucus jovens e adultos, por ambientes lacustres. A partir destes dados obtidos e do mapeamento participativo pelos pescadores da Resex, com o apoio de ferramentas de softwares de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) foram mapeados nove complexos de ambientes lacustres com 91 ambientes lacustres registrados no período da seca de interesse do manejo. Espera-se que os documentos cartográficos elaborados da região, possam fornecer informações para auxiliar no manejo da pesca na RESEX do Rio Unini e explorar a capacidade da Ciência Geográfica de realizar análises espaciais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pescadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe - distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva extrativista | pt_BR |
dc.title | Sistema de Informações Geográficas no auxílio do manejo do pirarucu Arapaima gigas na Reserva Extrativista do Rio Unini, Barcelos-AM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gurgel, Helen da Costa | - |
dc.description.abstract1 | The fishing activity of pirarucu Arapaima gigas constitutes one of the main sources of the income of the resident population in the Extractive Reserve (RESEX) of the Unini River,
Barcelos-AM, therefore the management of the fishing carried out by the community with the management of Institute Chico Mendes of Biodiversity (ICMBio) is important for the conservation of the species in the region, almost extinct in the 80's. One of the fishing management activities carried out annually by fishermen is the counting of young and adult pirarucus, by lacustrine environments. From these data obtained and the participatory mapping by Resex fishermen, with the support of software tools of Geographic Information System
(GIS) were mapped nine complexes of lacustrine environments, in 91 lacustrine environments recorded in the dry season of management interest. It is hoped that the cartographic documents prepared from the region can provide information to assist in the management of the fishery in the Resex of the Unini River and explore the capacity of Geographical Science to perform spatial analyzes. | pt_BR |