Título: | Síntese e avaliação estrutural de um novo ligante bis(ditiocarbazato) e seu complexo de ouro(III) |
Autor(es): | Marcon, Pedro Henrique Salgado |
Orientador(es): | Gatto, Cláudia Cristina |
Assunto: | Ditiocarbazato Complexo de ouro Cristalografia Ouro |
Data de apresentação: | 18-Mai-2021 |
Data de publicação: | 3-Fev-2022 |
Referência: | MARCON, Pedro Henrique Salgado. Síntese e avaliação estrutural de um novo ligante bis(ditiocarbazato) e seu complexo de ouro(III). 2020. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente estudo reporta a síntese de um novo ligante dibenzoilmetanobis (benzilditiocarbazato) (H3L) NNSS tetradentado e o seu complexo de ouro(III) dibenzoilmetanobis(benzilditiocarbazato) ouro(III) ([Au(L)]), ambos inéditos na literatura. O H3L foi caracterizado por espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia na região do ultravioleta-visível, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e ponto de fusão. O composto de coordenação foi caracterizado por difração de raios X de monocristal e foi também discutida a sua superfície de Hirshfeld. É possível observar no ligante que há a formação do anel pirazolínico característico para este tipo de moléculas dessa classe das bases de Schiff e assume seu tautômero tiona quando é ligante livre, conformação que muda ao se coordenar ao átomo de Au(III), assumindo o tautômero tiolato. O parâmetro de Okuniewski do complexo foi de τ’4 = 0,0227, conferindo uma geometria quadrado planar levemente distorcida para centro metálico. O complexo é neutro, já que o ligante comporta uma carga triplamente negativa (L3-) e o átomo de ouro possui uma carga triplamente positiva (Au3+). Os gráficos de fingerprint obtidos a partir da superfície de Hirshfeld do complexo mostram que a maioria dos contatos entre as moléculas dentro da estrutura cristalina são entre os átomos de hidrogênio, carbono e enxofre. |
Abstract: | The present study reports the synthesis of a new NNSS tetradentate ligand dibenzoylmethanebis(benzyldithiocarbazate) (H3L) and its new gold(III) complex dibenzoylmethanebis(benzyldithiocarbazate) gold(III) ([Au(L)]). H3L was characterized by infrared spectroscopy, ultraviolet-visible spectroscopy, 1H and 13C nuclear magnetic resonance and melting point. The coordination compound was characterized by single-crystal x-ray diffraction and its Hirshfeld surface was also discussed. It is possible to observe the formation of the pyrrazolinic ring common to the molecules of this class of the Schiff bases and H3L takes on its thione tautomer as a free ligand, conformation which then changes when the ligand coordenates with de Au(III) atom taking on the thiolate tautomer conformation. Okuniewski's parameter for the complex is τ’4 = 0.0227, confering a slightly distorted square planar geometry for the central metal. The complex is neutral, as the ligant coordinates with a tiple negative charge (L3-) and the gold atom holds a triple positive charge (Au3+). The fingerprint plots obtained from the Hirshfeld's surface of the complex shows that the majority of the contacts of the molecules inside the crystal structure are between the hydrogen, carbon and sulfur atoms. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |