Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Soler, Maria Aparecida Godoy | - |
dc.contributor.author | Arae, Karina Sanae Palace | - |
dc.identifier.citation | ARAE, Karina Sanae Palace. Síntese e caracterização de nanopartículas de óxido de ferro. 2020. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As nanopartículas de oxido de ferro (IONs) têm sido muito pesquisadas, pois podem ser usadas como plataformas para o acoplamento de fármacos, moléculas biológicas, marcadores, que podem ser entregues em locais específicos, melhorando a resolução das imagens em diagnósticos e/ou atuando como agentes terapêuticos. Este projeto tem como objetivo a síntese de nanopartículas de óxidos de ferro, fase maghemita, biocompatíveis cobertas com uma bicamada de ácido láurico. A síntese envolve três etapas. A primeira é a obtenção das NPs de magnetita, que são depois oxidadas para maghemita e, em seguida, é realizado o tratamento superficial para adsorção da bicamada. Para a obtenção do fluido magnético as NPs são dispersas em um meio aquoso com pH fisiológico. A síntese ocorre pelo método químico de coprecipitação , que que é um método de baixo custo e de fácil manipulação. Após a síntese, o fluido, bem como o sólido formado, são caracterizados com relação à estabilidade coloidal, aspectos estruturais, o estado oxidativo e a carga superficial. Essa caracterização é feita por meio das técnicas de espectroscopia Raman, espalhamento dinâmico de luz, espectroscopia no infravermelho e a microscopia eletrônica de transmissão. A partir da análise dos dados disponíveis, observou-se que as NPs possuem um diâmetro médio na faixa de 5 nm. Tanto a oxidação quanto a funcionalização foram eficientes e o fluido obtido é estável por um período de pelo menos 90 dias. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óxido de ferro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reações químicas | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas de óxido de ferro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Iron oxide nanoparticles (IONs) have been extensively researched, as they can be used as platforms for the coupling of drugs, biological molecules, markers, which can be delivered to specific locations, suitable for resolution of images in diagnostics and / or acting as therapeutic agents. This project aims to synthesize biocompatible iron oxide nanoparticles, maghemite phase covered with a lauric acid bilayer. The synthesis involves three steps. The first is to obtain the magnetite NPs, which are then oxidized to maghemite and then the surface treatment is carried out to adsorb the bilayer. For the capture of the magnetic fluid, the NPs are dispersed in an aqueous medium with physiological pH. The technique occurs by the chemical method of coprecipitation, which is a low cost and easy manipulation method. After synthesis, the fluid, as well as the solid formed, are characterized with respect to colloidal stability, structural aspect, oxidative state and surface charge. This characterization is done through the techniques of Raman spectroscopy, dynamic light scattering, infrared spectroscopy and transmission electron microscopy. From the analysis of the available data, note that the NPs have an average diameter in the range of 5 nm. Both oxidation and functionalization were efficient and defined, it is stable for a period of at least 90 days. | pt_BR |