Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29776
Título: | Obtenção dos parâmetros do motor de indução trifásico utilizando Matlab/Simulink |
Autor(es): | Ciurlino, Vinicius Tadeu |
Orientador(es): | Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da |
Assunto: | Fluxo de potência Motores elétricos de indução Circuitos elétricos |
Data de apresentação: | 25-Mai-2021 |
Data de publicação: | 2-Fev-2022 |
Referência: | CIURLINO, Vinicius Tadeu. Obtenção dos parâmetros do motor de indução trifásico utilizando Matlab/Simulink. 2021. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Motores de indução trifásicos são amplamente utilizados em instalações industriais. Esta aplicação intensifica a procura por máquinas de indução com características que atendam da melhor forma a demanda necessária. O estudo do circuito equivalente do motor de indução trifásico, e como ele é obtido, é importante para o entendimento dos fatores que ocorrem no processo de conversão da energia elétrica em energia mecânica. O objetivo deste trabalho é propor uma modelagem computacional utilizando o software Matlab /
Simulink para realização do ensaio CC, do ensaio a vazio e do ensaio de rotor bloqueado de um motor de indução trifásico. Nestes ensaios são realizadas medições de grandezas e a partir destas grandezas é desenvolvido o equacionamento para obtenção do circuito equivalente por fase do motor de indução trifásico. Este trabalho realiza a comparação dos parâmetros fornecidos pelo software com os parâmetros obtidos após a realização dos ensaios e os resultados validam a modelagem computacional como uma alternativa para a realização de ensaios de forma didática. |
Abstract: | Three-phase induction motors are widely used in industrial installations, this application intensifies the demand for induction machines with characteristics that best meet the required demand. The study of the equivalent circuit of the three-phase induction motor, and how it is obtained, is important for understanding the factors that occur in the process of converting electrical energy into mechanical energy. The objective of this work is to propose a computational modeling using software Matlab / Simulink to perform the CC test, the empty test and the blocked rotor test of a three-phase induction motor. In these tests, measurements of quantities are made and from these quantities the equation is developed to obtain the equivalent circuit per phase of the three-phase induction motor.
In this work it is possible to compare the parameters provided by Matlab / Simulink with the parameters obtained after the tests and the results validate the computational modeling as an alternative for conducting tests in a didactic way. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |