Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GiovannaCarolinaFelipeCarlos_tcc.pdf768,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Metástase pericárdica de carcinoma mamário em cão : um relato de caso
Autor(es): Carlos, Giovanna Carolina Felipe
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Cão - doenças
Neoplasia em animais
Mamas - câncer - animais
Data de apresentação: 26-Fev-2021
Data de publicação: 2-Fev-2022
Referência: CARLOS, Giovanna Carolina Felipe. Metástase pericárdica de carcinoma mamário em cão: um relato de caso. 2021. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Médica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O neoplasma mamário é o tipo mais comum de neoplasia em fêmeas caninas não castradas, podendo ter caráter benigno ou maligno. As neoplasias malignas tem potencial de metastização, ou seja, disseminação por vias linfáticas ou sanguíneas para outros focos que não os da neoplasia inicial. As neoplasia pericárdicas primárias ou metastáticas em cães são raras, e até o presente relato não existiam outros de metástases pericárdicas de carcinomas mamários em cães. Esse relato de caso objetiva descrever caso de disseminação neoplásica de carcinoma mamário túbulo-papilar grau II para múltiplos órgãos, incluindo pericárdio, ocasionando o óbito da paciente por duas hipóteses, sendo elas a síndrome da disfunção de múltiplos órgãos ou a síndrome da hiperviscosidade sanguínea devido a eritrocitose, por síndrome paraneoplásica.
Abstract: Mammary neoplasm is the commonest type of neoplastic diseases of intact bitches, and may be benign or malignant. Malignant neoplasms have the potential to metastize, wich is, to disseminate through lymphatic or blood ways to other sites than those from the initial neoplasm. Pericardic primary or metastatic neoplasms in dogs are rare, and up to this present report there were not others of mammary carcinomas’ pericardic metastases in dogs. This case report aims to describe a case of neoplastic dissemination of mammary tubulopapillary carcinoma grade II to multiple organs, including pericardium, leading to pacient’s death by two hypotheses, being them the multiple organ dysfunction syndrome or the blood hyperviscosity syndrome due to erythrocytosis, due to paraneoplastic syndrome.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica Médica de Pequenos Animais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.