Título: | Apartheid ocupacional de mulheres negras brasileiras : revisão narrativa |
Autor(es): | Guedes, Bárbara Rodrigues |
Orientador(es): | Santos, Josenaide Engracia dos |
Assunto: | Mulheres negras Mulheres nas profissões Terapia ocupacional |
Data de apresentação: | 11-Dez-2020 |
Data de publicação: | 1-Fev-2022 |
Referência: | GUEDES, Bárbara Rodrigues. Apartheid ocupacional de mulheres negras brasileiras: revisão narrativa. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A Terapia Ocupacional tem efetivamente reconhecido a influência dos contextos sociais, econômicos, culturais, étnicos/raciais e gênero nas ocupações humanas, considerando as mazelas produzidas pela organização econômica capitalista e suas estruturas de exclusão e inclusão nas atividades do cotidiana. Essa relação exige uma investigação complexa e ampliada entre fatores objetivos, subjetivos, e a distribuição de fatores socioeconômicos que alimentam as desigualdades raciais e sociais da população negra. Neste cenário inserem-se as mulheres negras que estão expostas as piores condições de vida e de trabalho. Como proposta de investigar os aspectos do apartheid ocupacional das mulheres negras, este estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura, a qual se propôs analisar estudos compreendidos entre os anos de 2009 e 2020 identificados nas bases: Scopus, Web of Science e Scielo. Nessa revisão sistemática foi incluído 5 materiais, 2 em inglês e um em espanhol. Todos os artigos apresentaram abordagens qualitativas. |
Abstract: | Occupational Therapy has effectively recognized the influence of social, economic, cultural, ethnic / racial and gender contexts on human occupations, considering the problems produced by the capitalist economic organization and its structures of exclusion and inclusion in daily activities. This relationship requires a complex and expanded investigation between objective, subjective factors, and the distribution of socioeconomic factors that feed the racial and social inequalities of the black population. This scenario includes black women who are exposed to worse living and working conditions. As a proposal to investigate aspects of black women's occupational apartheid, this study is a systematic review of the literature, which proposed to analyze studies between the years 2009 and 2020 identified in the bases: Scopus, Web of
Science and Scielo. This systematic review included 5 articles, 2 in English and one in
Spanish. All articles presented qualitative approaches. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |