Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29749
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SamuelMedeirosCarvalhoDaSilva_tcc.pdf2,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise econômica de uma proposta de política pública de incentivo fiscal à energia solar fotovoltaica em cidades-satélites do DF
Autor(es): Silva, Samuel Medeiros Carvalho da
Orientador(es): Soares, Paula Meyer
Assunto: Incentivos fiscais
Políticas públicas
Painel solar fotovoltaico
Energia solar
Isenção de impostos
Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
Tributação
Data de apresentação: 22-Out-2021
Data de publicação: 1-Fev-2022
Referência: SILVA, Samuel Medeiros Carvalho da. Análise econômica de uma proposta de política pública de incentivo fiscal à energia solar fotovoltaica em cidades-satélites do DF. 2021. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo busca analisar os impactos fiscais da implementação de uma proposta de política pública que promove a instalação de painéis fotovoltaicos nas residências no Distrito Federal. Nesse sentido, a Capital fomentaria o uso de energia solar por meio de isenção do Imposto sobre Circulação de Mercados e Serviços, o ICMS, no custo de disponibilidade, reduzindo o valor da conta de luz ainda mais para quem instalasse sistemas fotovoltaicos. Para tanto, apresentou-se os conceitos de política pública e seus pormenores, demonstrando os ciclos da política pública, como surge, para que servem e como são executadas. Foram analisados, também, as noções gerais de tributação, apresentando os conceitos de isenção tributária e os detalhes do ICMS, especialmente sobre a sua cobrança na conta de energia elétrica. Na esteira, demonstrou-se, também, os dados das regiões administrativas avaliadas e os custos da instalação de um sistema fotovoltaico capaz de abastecer as residências conforme tais dados. Mais adiante, mostrou-se os custos da instalação e o reflexo orçamentário nas contas públicas a fim de demonstrar o impacto fiscal da isenção. Por fim, conclui-se que a política pública é viável e teria um impacto mínimo na receita total do DF, porém seria aplicável apenas às UC’s trifásicas, visto que os custos de disponibilidade monofásicos e bifásicos já são isentos de ICMS devido às faixas de consumo. Os resultados apontam que o financiamento da instalação de painéis fotovoltaicos teria uma atratividade maior para regiões com maior consumo, como as UC’s trifásicas do Guará, cujo projeto será pago em 5,4 anos e apresenta TIR de 18%.
Abstract: This study seeks to analyze the costs and consequences of implementing a positive public policy proposal whose intention is to promote the installation of photovoltaic panels in houses in the Federal District. In this sense, the Capital would encourage the use of solar energy through exemption from the Tax on Circulation of Markets and Services, the ICMS, in the availability cost, reducing the value of the electricity bill even more for those who install photovoltaic systems. To this end, the concepts of public policy and its details were presented, demonstrating the cycles of public policy, how it arises, what they are for and how they are executed. The general notions of taxation were also analyzed, presenting the concepts of tax exemption and the details of ICMS, especially on its charge to the electricity bill. In the wake, it was also demonstrated the data of the evaluated administrative regions and the costs of installing a photovoltaic system capable of supplying homes according to such data. Further on, the installation costs and the budget reflex on public accounts were shown in order to demonstrate the fiscal impact of the exemption. Finally, it is concluded that the public policy is viable and would have a minimal impact on the total tax revenues of DF, but it would only apply to the three-phase UC's, since the single-phase and two-phase availability costs are already exempt from ICMS due to the consumption ranges. The results show that financing the installation of photovoltaic panels would be more attractive to regions with higher consumption, such as the three-phase UC's in Guará, whose project will be paid in 5.4 years and has an IRR of 18%.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.